正文

白玉蘭將以“史上最晚開花”迎花博會

2021年03月11日 08:08:46 來源: 解放日報

外白渡橋南側“文明林”花園裏,鬱金香進入最佳觀賞期,吸引市民和遊客前來賞花。 記者 海沙爾 攝

    近兩年在上海三次刷新最早開花紀錄的上海市市花白玉蘭,還將為第十屆中國花博會創下最晚開花紀錄。記者日前從上海市園林科學規劃研究院獲悉,科研人員通過反復試驗,已能成功延遲白玉蘭花期,或讓白玉蘭“梅開二度”,這些科研成果有望在5月21日開幕的第十屆中國花博會上亮相。

    白玉蘭之所以被選為市花,因其開放時不畏春寒料峭,朵朵向上,清香滿溢,象徵著一種奮發向上的精神。

    上海市園林科學規劃研究院專家表示,去年1月,白玉蘭花期調控試驗啟動。調控白玉蘭花期的方式主要有兩種,即用冷藏等物理手段讓其延遲開花,或用激素使其二次開花。去年2月8日開始的試驗中,科研團隊利用101盆二喬玉蘭進行試驗,通過溫濕、水肥控制和修剪處理,部分二喬玉蘭分別延遲到5月3日、5月11日、5月21日開放。

    以往,白玉蘭的正常花期在3月上旬至中旬,查看近年來的物候記錄,上海的白玉蘭主要集中在2月底到3月上旬開花。今年2月5日左右,上海植物園植物大樓西側的一株“性子最急”白玉蘭已有部分花朵盛開,再次刷新植物園有記錄以來白玉蘭開花的最早紀錄。而上述試驗能讓白玉蘭的花期延遲兩個多月。去年4月30日開始的另一次試驗,則是讓已開過一次的白玉蘭再次開放,通過外施營養、激素,結合修剪、水肥控釋,3棵白玉蘭試驗植株于7月14日至7月22日先後“梅開二度”,花期持續了4天至7天,開花性狀穩定。

    在前期試驗取得成果的基礎上,上個月,上海市園林科學規劃研究院再次啟動白玉蘭花期調控試驗。目前,科研團隊已儲備了200多株會延遲開花或二次開花的白玉蘭。

    通過人為幹預,一些花卉的花期可以延後,一些則能提前。在上海辰山植物園,本該4月中下旬開花的牡丹最近已悄然綻放,花期足足提前了1個多月。這同樣是借助了園藝工作者的巧手。

    辰山植物園園藝專家告訴記者,牡丹催花的技巧是“一冷二熱三精管”。要讓牡丹提前開花,需提前“叫醒”花芽和葉芽。常用的“叫醒”方式即低溫處理,使牡丹花葉和葉芽具有萌動的先決條件,這就是“一冷”;“二熱”,是指打破牡丹休眠、花芽葉芽開始萌動後,要將其轉移至溫暖環境,促進花芽和葉芽進一步生長,進而散葉開花;“三精管”是指對牡丹實施精細化管理,使催花牡丹能在期望的花期達到最好的觀賞效果。(陳璽撼)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398011041