正文

全國人大代表樊蕓:科創板吸引力和競爭力尚顯不足

2021年03月07日 08:57:49 來源: 解放日報

        代表建議

        在國家層面建立一個工作機制有效推進紅籌股落地,讓具有優質科技實力的企業回歸A股市場

        再融資和募集資金管理,放寬對優質高科技企業的限制,提升募集資金使用效率,加強事後監管

        1月31日,科創板迎來第223家公司上市。截至當日,科創板累計受理538家企業上市申請,股票市值達3.4萬億元。

        “科創板在上海證券交易所落地近兩年來,取得了階段性的成果,也讓市場各界對這塊‘試驗田’充滿期待。”在上海代表團審議中,全國人大代表、上海市工商聯副主席樊蕓再次提及“科創板”。在讚許科創板取得一定成績的同時,她也直言不諱:“目前,科創板缺乏吸引力,國際競爭力尚顯不足。”

        上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是在滬全國人大代表持續跟蹤、關注的重點所在。在今年的政府工作報告中,穩步推進注冊制改革作為改革開放邁出的重要步伐,位列其中。

        科創板設立近兩年來,政策導向機制有沒有最大程度的釋放,是否滿足強化國家戰略科技力量,在國內國際雙循環中如何發揮科創板應有的作用?帶著這些問題,樊蕓與其他在滬全國人大代表一起調研了多家企業以及相關機構。

        代表們發現,科創板在審核、發行、交易等多個環節持續有所突破,積累了不少改革經驗,得到各界廣泛的認可,也為全面實行注冊制奠定了基礎。今年2月4日,在申報科創板的540家企業中,信息傳輸、軟件和信息技術服務行業企業有84家,佔比1/6,在國際貿易環境低迷背景下,對于我國以芯片為代表的信息技術行業打破國際封鎖具有重要的意義。近日,科創板股票首次被納入國際指數,這也意味將推動科創板進一步開啟國際化進程。

        “但我們也遺憾地發現,科創板國際競爭力不足,和國際成熟市場相比,還是有很大的差距。”樊蕓説。

        調研中不少企業反映,原來準備申報香港上市,那時正值科創板開板,就臨時改道科創板,折騰一番後,他們最終還是選擇了境外上市。據了解,原來上交所跟國內證券市場有緊密接觸的70多家高科技企業,都陸陸續續到海外和香港上市,其中不少是新能源汽車、生物醫藥行業頭部企業,很多是行業性標桿企業,比如金山雲、小鵬汽車等。

        科創板國際競爭力為何有所欠缺?在樊蕓看來,一是外匯因素,到香港上市外匯不受管制;二是科創板自身在融資上市後,減持的便利度與成熟市場相比有很大差距,科創板的流動性還是不夠。

        科創板一度希望能吸引紅籌回歸。但調研發現,紅籌回歸缺乏一個明細的指引,只能一事一議,這對硬科技的回歸就會受到影響。雖然一年多來,涉及紅籌架構有一些突破,但是涉及每一單都要和國家有關部門一事一議,不可持續,嚴重影響了紅籌股的回歸。樊蕓建議,在國家層面建立一個工作機制有效推進紅籌股的落地。

        另外,科創板對中概股回歸的包容度也不夠,紅籌企業境內上市所涉及的老股減持、用匯、優先股處理等問題的解決方案和審核機制都不夠明確。“現在的審核重點還是關注過往業績,報告期內的規范運營、紅籌要求回歸和控股股東上翻後不能搭建過于復雜的平臺機構,以滿足股權清晰的發行條件。”樊蕓建議,進一步提升對中概股回歸的包容度,進一步增強這類企業發行上市條件和審核理念的包容性,創造條件讓具有優質科技實力的企業回歸A股市場。

        目前,科創板再融資和募集資金,收購有關高科技項目,並不能滿足科創企業的要求。一位企業家説,科創企業的研發投入很大,上市後再融資,程序上存在較大問題。如果都要將項目研發、項目前景、計劃作非常清晰的説明,計劃一經公布,商業核心機密就讓競爭對手知曉,過早披露將造成很大被動。

        樊蕓建議,在再融資和募集資金管理上,放寬對優質高科技企業的限制,提升募集資金的使用效率,同時加強事後監管。建議對優質高科技公司募集資金的上限管理辦法調整。目前,對小額發行的不超過最近一年凈資産的20%,且不超過3個億。建議將上限取消,改為和總資産挂鉤,否則企業花了很大代價,募集的資金卻很少。(記者 王海燕 談燕)

        

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001397904421