正文

加強無障礙建設,扶好“走得慢的人”

2021年03月07日 08:41:50 來源: 解放日報

        受困“智能”,94歲的老人被抱到銀行網點做人臉識別;沒有電梯,“懸空老人”長期無法下樓;盲道被佔,無障礙設施“鐵將軍”把門,殘疾人出行有點“鬧心”……據統計,我國現有8500萬殘疾人群體,2.4億60歲以上老年人,對無障礙環境的需求日益增多。

        在經過深入調研、充分醞釀之後,上海代表團首次以代表團名義提交加快制定《無障礙環境建設法》的議案,呼吁以法律制度來保障我國無障礙環境建設持續健康高質量發展,滿足社會成員對無障礙環境建設日益增長的迫切需求。

        無障礙環境建設上海樣本

        這次疫情防控,被視作無障礙環境建設的實戰驗證。代表們提到,無障礙環境條件較好的區域,疫情防控舉措效果、信息通達共享、日常生活保障都給予了有效助力,反之則暴露了基本公共服務因無障礙缺失出現的短板,包括突發事件應對、殘疾人緊急避險疏散也需要無障礙環境建設,充分驗證無障礙環境是保障人民群眾生命安全和身體健康的前提條件。

        在上海,為無障礙環境建設提供法治保障的探索一直在推進。2003年以來,上海陸續頒布實施了《上海市無障礙設施建設和使用管理辦法》《無障礙設施設計標準》《上海市無障礙設施建設實施導則》等一係列政府規章及規范標準。上海市區的人行道緣石坡道建設,政府機關及司法部門的辦公建築,市區級綜合性醫院,航空、火車、輪渡、汽車客運站與軌道交通站點,城市廣場及公園綠地,室外公共廁所,文化、體育建築等基本做到無障礙設施建設全覆蓋。

        在信息交流無障礙方面,上海建成了無障礙電子地理信息係統,通過“上海地圖”“上海交通”“上海殘疾人”等網站平臺和App向全社會發布,方便人們查詢各類無障礙廁所、地鐵無障礙出入口、無障礙賓館酒店等。上海還積極推進殘疾人家庭無障礙改造,探索社區無障礙建設工作路徑,為殘疾人等社會成員居家生活、參與社區生活提供便利。

        代表們表示,上海無障礙環境建設是全國無障礙環境建設的一個縮影。近年來我國無障礙環境建設取得了顯著成就,從一個側面彰顯了我國社會文明進步和人權保障成就。但對表對標全面建設社會主義現代化國家、更好滿足人民群眾對美好生活的向往這一目標,還有不足和差距:無障礙環境建設相關法律法規制定完善工作相對滯後;存在無障礙設施不健全、被侵佔的現象;無障礙的社會環境有待進一步營造。

        強化無障礙法規政策落地

        代表們提到,無論是老生常談的盲道被佔,還是老年群體受制于家門口的一二級臺階。看似個例,恰恰説明對于殘疾人、老年人等行動不便的群體,既有最後“一米”的困擾,也有轉換場景時的“對接”缺失,還有技術更迭時的“覆蓋”疏漏。這些僅靠現有法律法規的“零打碎敲”是無法全部解決的。無障礙環境建設“單打獨鬥”的時代已經過去,各管一攤難以助力無障礙環境建設,亟需形成係統完善的無障礙專門法律。

        2012年8月,國務院審議頒布實施了《無障礙環境建設條例》。代表們認為,隨著經濟社會發展及新型城鎮化、鄉村振興戰略實施,一些實踐證明行之有效的好的政策做法需要進一步固化下來,信息化等前瞻性的、有著鮮明時代特徵的要求應增加進來,但現行條例已不能充分滿足廣大社會成員日益增長的對無障礙環境的急迫需求,制定《無障礙環境建設法》可以進一步豐富《無障礙環境建設條例》,強化無障礙法規政策的實施落地。

        “制定《無障礙環境建設法》也是展現國家經濟社會發展人權保障成就的重要內容,正當其時。”代表們表示,加強無障礙建設正是踐行“人民至上”“生命至上”理念的生動體現。

        2020年3月,中央部署加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度,為進一步加強無障礙建設奠定了基礎。北京冬奧會冬殘奧會、杭州亞運會及亞殘運會等重大活動的舉辦,也為加快制定《無障礙環境建設法》,促進無障礙高質量發展、服務國家經濟社會建設、保障和改善民生、展示我國人權保障成就,提供了重要契機。

        上海代表團建議,全國人大社會建設委員會商全國人大常委會法工委,將制定《無障礙環境建設法》列入2022年全國人大常委會立法計劃,促使我國《無障礙環境建設法》早日出臺,為促進我國無障礙環境建設高質量發展提供法律保障。(記者 談燕 王海燕)

        原標題:加強無障礙建設,扶好“走得慢的人”

        上海代表團以代表團名義提交加快制定《無障礙環境建設法》議案,滿足社會成員對無障礙環境建設日益增長的迫切需求

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001397904271