正文

解碼魔都 | 從五大新城到大虹橋 上海在謀劃一盤什麼樣的大棋局

2021年03月05日 14:21:08 來源: 新華網

    新華網上海3月5日電(記者何欣榮 鄭鈞天 周蕊)早春時節,上海連出重磅消息。先是印發《關于本市“十四五”加快推進新城規劃建設工作的實施意見》,後又公布落實《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》的主要舉措。這兩份重磅文件,可以説是上海今年乃至未來五年的工作指引。從五大新城到大虹橋,上海落子頻頻背後,是怎樣的戰略考量?解碼魔都工作室一探究竟。

    手筆之大

    無論是五大新城,還是大虹橋,有心人注意到,離不開一個“大”字。這反映了上海“十四五”開局工作的一個特點:不搞“小打小鬧”,要做就做成真正的“大手筆”。

    先看五大新城,其定位就拿掉了以往的“郊區”標簽。根據規劃,至2025年,嘉定、青浦、松江、奉賢、南匯五大新城常住人口總規模達到360萬左右,新城所在區的GDP總量達到1.1萬億元。至2035年,五大新城各集聚100萬左右常住人口,基本建設成為長三角地區具有輻射帶動作用的“綜合性節點城市”。

    從衛星城、郊區新城到節點城市,五大新城的三級跳,手筆之大可見一斑。

    虹橋國際開放樞紐的手筆之大,更是超出很多人預期。從原來151平方公裏的虹橋商務區,到如今布局“一核兩帶”、覆蓋滬蘇浙14個區縣、總面積達7000平方公裏的虹橋國際開放樞紐,“大虹橋”名副其實。

    不僅手筆大,政策突破力度也大。有專家指出,虹橋國際開放樞紐是繼經濟特區、沿海開放城市、國家級新區、自貿試驗區之後一種全新的開放形態。在“大虹橋”這片開放熱土上,上海將聯合江浙皖聯合推出逾百個高含金量政策措施、高水平功能平臺和高能級重大項目,其中包括設立跨區域社會 組織、設立招收面向全國的外籍人員子女學校等創新政策,都是在全國首次提出

    聯動之強

    五大新城和上海中心城區、長三角其他城市是什麼樣的關係?虹橋國際開放樞紐和上海自貿區臨港新片區、長三角生態綠色一體化發展示范區之間是什麼樣的分工?回答這些問題,有一個關鍵詞:聯動。

    建設五大新城,要“跳出新城看新城”;打造大虹橋,要“跳出上海看虹橋”。幹好這些大事,無疑需要打開“思維邊框”,在提功能、擴開放、強聯動中謀劃更大格局。

    五大新城建設,要面向長三角、面向未來。五大新城既是連接上海中心城區與周邊城市的門戶,更是內引外聯、左右借力的樞紐,與長三角一體化國家戰略有很高的契合度。

    上海市委、市政府一再強調:“必須把五大新城建設,放在長三角一體化國家戰略的格局中去考慮。”五大新城的交通基礎設施建設,除了新城內部、新城之間,還要謀劃新城和長三角主要城市的快速連接。

    虹橋國際開放樞紐是繼自貿試驗區臨港新片區、長三角生態綠色一體化發展示范區之後,上海落實長三角一體化發展國家戰略的又一重要承載地。這三大承載地地域互連、功能互補、政策互鑒、項目互通,此次虹橋國際開放樞紐的不少新政策“發源地”便是自貿區臨港新片區和長三角一體化示范區,下一步也將積極“分享”大虹橋的有益探索和實踐。

    展望未來,在五大新城和虹橋國際開放樞紐建設過程中,三省一市將進一步健全協作機制,加強對重大任務、重大政策、重大項目的統籌聯動。正如上海市發展改革委主任華源所言,“這幾年長三角一體化發展深入推進,一條非常重要的經驗就是牢固樹立‘一盤棋’思想,通力協作、相互賦能,打好‘協同戰’‘整體戰’。”

    格局之新

    進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,這就是我們當前所處的歷史方位。五大新城和虹橋國際開放樞紐,是構建新發展格局的兩顆重要棋子。

    新格局,新節奏。成立市級層面的新城規劃建設推進協調領導小組、印發《關于本市“十四五”加快推進新城規劃建設工作的實施意見》、制訂五大新城的《行動方案》……步伐之快,可用“落子如飛”來形容。

    “大虹橋”的嬗變速度亦令人驚嘆。僅僅十多年前,虹橋商務區所在地還有不少禾苗青青的農田,而現在,這裏已經是面向世界的開放地標。按照上海市常務副市長陳寅的説法,在構建新發展格局中,虹橋國際開放樞紐將著力打造國內大循環的關鍵節點、國內國際雙循環的樞紐鏈接。

    把“大虹橋”建設成為長三角強勁活躍增長極的“極中極”、聯通國際國內市場的“彩虹橋”——在這樣的號召下,未來的“大虹橋”,將把雙向開放、雙向聯動的文章做深做透,真正成為推動長三角一體化發展、提升我國對外開放水平、增強國際競爭合作新優勢的重要載體。

    既要謀定而動,又要謀定快動。在“十四五”開局年的春天,五大新城和大虹橋的橫空出世,讓人有春風拂面的感覺。在創造“新奇跡”的路上,上海這座有著特殊使命的城市,牛勁十足。

    新華社『解碼魔都』工作室出品

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111397865821