正文

看好“大虹橋”前景,期待共享發展紅利

2021年03月05日 10:30:10 來源: 文匯報

    建設虹橋國際開放樞紐,各類市場主體是不可或缺的重要力量。虹橋國際開放樞紐建設對于企業發展有何促進作用?企業如何參與到開放樞紐建設中,共享發展紅利?滬上一些企業家昨天接受記者採訪時,紛紛表達熱切期望。

    交通大樞紐大有潛力可挖

    春秋航空的總部就在虹橋,多年來,企業以虹橋為發展原點,航線網絡連接國內、連通世界。春秋航空副總裁張武安表示,超億人次的虹橋機場流量入口,去年幫助企業快速從疫情的衝擊中恢復過來。在他看來,虹橋國際開放樞紐的建設,將加速推動長三角一體化發展,讓企業的總部市場人口規模擴大10倍,也有利于春秋航空加深在長三角區域寧波、揚州等基地的聯動發展。

    “大虹橋建設高標準的國際化中央商務區和快速增長的交通、會展、商務活動,將對企業吸引人才、吸引資金帶來優勢。”張武安介紹,春秋航空目前已有170多名外籍機長,他們來自全球30多個國家和地區,大虹橋的人才相關政策給企業未來發展帶來了很大機遇。

    《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》明確提出“支持建設金山華東無人機空港”,這將進一步推動金山區融入大交通體係,成為大虹橋空運體係中的特色功能區域,形成開放式的無人機生態係統。上海新金山世紀航空發展有限公司總經理薛彬表示,該平臺包括“1基地(華東無人機基地)+7中心(包括飛行服務中心、檢驗檢測中心、教育培訓中心、孵化加速中心、展示交易中心、産學研應用示范中心、研發制造中心)”,功能完備之後,將在金山形成無人機産業生態圈,使之成為長三角地區低空智能物流樞紐中心。

    貿易大樞紐備受企業期待

    在虹橋國際開放樞紐的“新藍圖”中,構建高端資源配置國際貿易中心新平臺是一大具體路徑,格外受到企業家們的期待。

    位于虹橋商務區青浦片區、與中國國際進口博覽會主會場僅“一路之隔”,綠地全球商品貿易港目前已吸引70個國家和地區的176家客商入駐,其中國家館達到46個。綠地全球商品貿易港集團項目管理中心副總經理林穎認為,《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》的出臺,將大大促進區域國際貿易及相關配套産業升級,加速海外優勢資源以産業鏈、供應鏈方式形成集聚,也將有助于促進包括進博會展商在內的海外企業落戶虹橋,並以進博會為主陣地,進一步放大國際貿易規模,實現進博會溢出帶動效應的全國輻射。

    “下一步,我們將進一步集聚海外資源、打通進口鏈路、加速品牌孵化、拓寬市場渠道、擴大貿易規模,為海外品牌特別是海外中小企業解決‘貿易端的最後一公裏’難題,為進博會提供資源支持,全力成為虹橋國際開放樞紐乃至長三角區域最具規模和影響力的國際貿易促進平臺。”林穎説。

    聯合利華是改革開放後最早一批進入中國的外資企業之一,早早就在虹橋扎根,並將生産基地布局到上海金山、江蘇太倉、浙江寧波和安徽合肥等地,致力于打造長三角先進制造業的標桿。聯合利華非常看好虹橋國際開放樞紐的前景,未來將持續深耕中國市場,加大在華尤其是長三角地區的投資。(記者 徐晶卉)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001397854751