正文

爺爺奶奶們解鎖發揮余熱新方式,超5萬名老年人在喜馬拉雅做主播

2021年03月04日 19:47:03 來源: 新華網

    新華網上海3月4日電(沈梅)71歲的資深背包客文歆苒用10年行走86國,同時作為一位主播,她用聲音記錄並分享世界之美;66歲的退休物理教師盧耀興,總結教學心得開設節目,講述其多年積累的學習方法;65歲的付頎,曾是知名金融機構高管,退休後他也當起了主播,教“打工人”交流如何在職場上“乘風波浪”……隨著移動互聯網對生活方式的重構,互聯網平臺不再只屬于年輕人,有一大批老年主播正在通過網絡發光發亮。

    文歆苒今年71歲,作為一名資深背包客、環球旅行者,從61歲開始,她用10年時間環球旅行,抵達86個國家、458個城市,把路上的見聞與感受用播客節目的形式,在音頻平臺喜馬拉雅上與大家分享,目前已有七萬多聽眾。

    文歆苒表示:“音頻比較適合我們老年人做記錄,老年人視力不太好,文字記錄不方便,音頻只要張嘴説話就能記錄,很方便;‘説’的方式也能讓人很有激情,很容易和聽眾産生共鳴。而且我年輕的時候想當一名播音員,在喜馬拉雅錄制音頻,算是圓了之前的夢想。”現在,文歆苒堅持學英語,她準備等新冠肺炎疫情結束後繼續探索世界,與聽友分享更多的旅途見聞。

    文歆苒用聲音與大家分享自己的旅途見聞 新華網發

    和文歆苒一樣,來自天津的退休民警馮基宇也通過做主播圓了夢想。今年64歲的馮基宇退休前曾在天津市公安局新聞宣傳中心工作,他當過農民、輪軸工人,也曾是天津人藝的話劇演員。如今,他根據自己三十多年的從警經歷,在喜馬拉雅自編自導自播警察故事,讓更多的人了解警察這一職業。“我年輕時演過話劇,有朗讀基礎,我有能力當個好主播。音頻制作手段簡單,傳播速度快,大家收聽也方便。”馮基宇説。

    退休民警馮基宇講述警察故事,讓更多的人了解警察這一職業 新華網發

    來自湖北黃石的退休物理老師盧耀興則通過創新教學的方法發揮余熱。盧耀興今年66歲,此前從事物理教學工作30多年。退休後,他將自己的教學生涯和經驗總結成了一套“物理興趣教學法”,並在喜馬拉雅開設播客節目《退休老師講物理》,與同學們分享自己的物理教學研究成果。

    “通過喜馬拉雅的音頻課堂,不用站在講臺上也能講解,而且同學們還可以想什麼時候聽,就什麼時候聽,想聽多少遍就聽多少遍。”盧耀興退休後最牽挂的還是學生,他希望借助音頻的方式,將他總結創造的物理學習方法,傳授給更多的學生,多發揮一些光和熱。

    盧耀興開設播客節目《退休老師講物理》發揮余熱 新華網發

    有不少老年人正在像盧耀興一樣,退而不休,拿起話筒,通過做主播的方式,授業解惑。來自北京的付頎今年65歲,他種過地、當過兵,在金融機構當過高管。退休後,他也在喜馬拉雅當起了主播,用自己的專業經驗與年輕聽眾交流。他主理的播客節目《北京老付聊職場》目前已更新了165期,主要內容是與“打工人”交流如何在職場上“乘風波浪”。“退休了,很願意與正在職場上拼搏的年輕朋友們分享這些經驗和感悟,幫助大家掌握職場竅門,走上成功之路。一方面可以發揮自己的余熱,另一方面對自己的身心健康也有好處,豐富自己的退休生活,讓自己的精神保持一種積極向上的狀態。”

    付頎主理的播客節目《北京老付聊職場》目前已更新了165期 新華網發

    江建芳今年63歲,曾是上海的一位高中語文老師。退休後,江建芳在喜馬拉雅上注冊賬號“風中的木棉樹”,成為一名主播,並開設節目《滬語童謠》,用上海方言演播童謠歌曲,幫助孩子們從小學習滬語。目前她在喜馬拉雅上所有節目的總播放量已超過330萬。

    上海退休教師江建芳用上海話演播童謠歌曲 新華網發

    來自天津的王更新也通過做主播,找到了退休後的人生價值。他今年65歲,參過軍、做過話劇演員、當過電視臺欄目制片人,也做過播音員,是圈內知名的演播藝術家。他在喜馬拉雅演播的《明朝那些事兒》這本書被聽友譽為經典、地道的有聲版本,目前播放量超過4.71億。王更新也以254萬關注者成為喜馬拉雅粉絲數最多的老年主播之一。

    王更新演播的《明朝那些事兒》播放量超過4.71億 新華網發

    由于制作便捷、伴隨性強、易于學習和傳播等特點,音頻成為不少老年人分享生活、傳遞知識的首選方式。老年主播們用他們的聲音、智慧與生活經驗,持續向社會貢獻著光和熱,在有聲書、情感生活、人文、個人成長、音樂、歷史、健康養生、外語、時尚生活,甚至二次元等內容領域,分享他們的故事與觀點,演繹精彩的音頻節目。

    據喜馬拉雅大數據,有超過5萬名60歲以上老年人在平臺上當主播,其中男性佔44.28%,女性佔55.72%,年齡最高的已經100歲,專輯播放量最大的超過5億,年收入最高的可達300多萬元,粉絲最多的有250多萬。

    同時,以余秋雨的《中國文化必修課》、閻崇年的《大故宮600年風雲史》、王東岳的《中西哲學啟蒙課》為代表的一批老年主播優質節目,已成為內容消費領域的標桿。

    喜馬拉雅創始人兼CEO余建軍表示:“喜馬拉雅將持續為老年群體做好服務,運用科技力量彌補數字鴻溝,讓更多老年人共享互聯網發展的紅利,助力老有所樂。”

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111397834711