正文

全國兩會前夕,代表委員關注治理熱點打磨提案

2021年02月27日 09:35:43 來源: 解放日報

    柴閃閃代表:

    建議正推進履職勁更足

    今年春節,全國人大代表、中國郵政上海分公司郵件接發員柴閃閃沒有回武漢老家,而是留守上海,大年夜還奮戰在第一線。記者撥通他電話時,他剛剛忙完手中的接發任務。柴閃閃告訴記者,大年夜上班,他已經堅持16年了。春節7天假期,他5天在加班,2天在家準備今年要提交全國兩會的建議。

    身為郵件接發員,柴閃閃一直很關注快遞行業的發展,他去年提交的一份建議就涉及快遞面單中的個人隱私保護問題。柴閃閃説,承辦部門的答復讓他挺滿意。

    “疫情期間,幾乎每個小區都設了快遞貨架,實施無接觸配送,大家享受了快遞服務帶來便利的同時,個人信息泄露問題也浮出水面。”柴閃閃説,這份建議源于他在疫情期間的發現:一張小小的快遞面單上,寄件人和收件人的信息“一覽無遺”,這使快遞面單成了用戶信息泄露的重災區。

    “2017年就開始推行使用隱私面單,但是除了幾家大的快遞企業外,大部分快遞企業並未使用隱私保護技術。”柴閃閃提出的解決方案是,政府部門加大力度推進快遞企業使用隱私面單技術,給快遞面單上的個人信息套一件“防護服”。

    讓柴閃閃高興的是,從去年開始,承辦部門會把後續辦理推進情況及時告知代表。“郵政局不僅留了電話,我還加了承辦工作人員的微信,差不多一個季度就跟我溝通一下最新推進情況。”柴閃閃説,這樣一來,代表履職的動力更足了,提建議的熱情也更高了。

    為勞動者權益鼓與呼是柴閃閃代表這幾年所提建議的關鍵詞,今年他關注的是新業態中的靈活就業者。受新冠疫情的影響,靈活就業模式成為吸納溢出勞動力、穩定就業的重要渠道。“但新的就業模式也帶來了新的問題,比如企業或雇主很少會給快遞小哥、家政阿姨等繳納社會保險,大多只是購買一份商業險,這遠遠不夠。”柴閃閃認為,商業險只能作為補充性保障,根本無法替代工傷險的普惠性,一旦發生嚴重事故,他們將無法得到妥善的保障,兼職人員可能面臨失業。“這幾天,我就在準備這份關于完善新業態中靈活就業者社會保障的建議,準備提交今年全國兩會。”聽得出,柴閃閃對自己所做的“功課”挺有信心。

    去年,柴閃閃參加了“保市場主體,為激發市場活力、恢復市場運行注入強勁動能”專題調研,他隨課題組專門走訪了叮咚買菜。“我對叮咚買菜的生鮮前置倉模式很感興趣,這相當于社區的菜市場,不過一個是線上、一個是線下。”柴閃閃説,他準備提的另一份建議就和前置倉模式有關。目前,前置倉監管更多的是靠企業自己,導致企業在政策研判及梳理上缺乏依據,也無法享受到相關扶持政策。他建議明確,前置倉所屬行業屬性,將前置倉項目納入城市基礎配套設施。“過年這幾天我寫了個建議初稿,還請專業人士把了把脈。”(記者 王海燕)

    呂紅兵委員:

    讓民法典走進千家萬戶

    “作為法律工作者,我履職的立足點在社會治理,始終關注法治建設。”在滬全國政協委員、國浩律師事務所合夥人呂紅兵在近日舉行的部分在滬全國政協委員與記者見面會上,話題開門見山。

    過去一年,呂紅兵沉下去調研,對完善法治建設有了不少新的想法,相關提案也在最後打磨中。比如,加強調解立法、推進多元化的化解糾紛機制。他梳理了人民調解、行業調解、專業調解、律師調解等各類調解的共性內容,認為應該聚焦重點,把握規律,制定統一的調解法。“與仲裁法、訴訟法一起,構成多元化解矛盾糾紛、維護人民群眾合法權益的基本程序法。”

    他還關注到檢察機關正在開展的公益訴訟。去年,呂紅兵參加了在湖州舉行的踐行“兩山”理念第三屆服務保障長江經濟帶發展檢察論壇,深受啟發。 在他看來,創新完善生態環境公益訴訟機制,需要進一步完善線索發現機制、技術支持保障。在此方面,律師可以成為檢察機關的“參謀者”“外腦力”。

    作為一名法律專業人士,在去年疫情防控中,呂紅兵迅速組織專業律師團隊撰寫了38萬字62篇專業依法抗疫文章,于去年3月出版《新冠肺炎疫情法律問題與依法應對》專著,內容涉及政府職責、醫療教育、財稅金融、勞動用工、民商合同等。“疫情防控越是吃勁,越要堅持依法防控。”同時,針對疫情防控中暴露出的問題和短板,呂紅兵積極撰寫社情民意和相關提案,從法律層面提出解決方案。

    被稱為“社會生活百科全書”的民法典于去年正式實施,也讓呂紅兵感到履職有了更大的用武之地:普及民法典,讓社會生活更加和諧有序。“民法典應該走進千家萬戶,來到每個人的身邊,陪伴其一生、守護其一世。”

    去年7月,全國政協委員移動履職平臺在“網上全國政協書院”開設“學習民法典”讀書群,全國政協主席汪洋入群。呂紅兵擔任這個群的群主,在群裏普及民法典成為他每日必做的功課。群裏的委員們並不都是法律服務工作者,呂紅兵通常採用案例釋法,一個案例串起一條法律條款,延伸到民法典的一個知識面,進行係統學習。

    “普及民法典,應該特別關注兩個群體,一是領導幹部‘關鍵少數’,二是農村地區,我們需要為鄉村振興強化法律服務供給。”呂紅兵説。對于如何更好地實施民法典,他也在醞釀提案,擬于今年全國兩會上提交。在這件提案中,呂紅兵準備給出自己的思考和建議,“法與時轉則治”,為了讓“社會生活百科全書”更準、更全,他建議同時匯編民法典及所涉法規、規章、司法解釋及其他規范性文件。(記者 張駿)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001397710701