正文

在滬全國政協委員接地氣調研,為“十四五”開局獻策

2021年02月22日 08:30:57 來源: 解放日報

        全國政協十三屆四次會議下月即將召開。在滬全國政協委員在大量調研和實地走訪基礎上,正反復推敲打磨提案、建言,為參會做準備。

        “春節裏有閒暇時間,正好靜下心來撰寫提案。”多名全國政協委員對記者説,寫提案不是“閉門造車”,主要觀點和框架是自己在過去一年裏跑基層調研、聽取界別群眾意見後形成的。“委員履職必須接地氣,沒有調查就沒有發言權。”

        無調研不發言,委員們一直秉持著這樣的準則。過去一年積極投身疫情防控阻擊戰的經歷,讓不少在滬全國政協委員在這次全國兩會上“有話要講”。去年以來,委員們有的衝在一線與時間賽跑、與病魔抗爭,有的積極組織復工復産、推動停學不停課。政協委員們奮戰在各行各業,同時以提案、社情民意等形式圍繞建立全球藥品及醫療用品信息平臺、加強公共衛生服務、完善應急管理等抗疫重點難點建言獻策,為政府決策提供重要參考。在滬全國政協委員表示,疫情防控進入常態化之後,在全國范圍內如何補短板、堵漏洞、強弱項,需要作進一步思考,大家也準備將此議題帶到今年兩會上。

        今年是國家“十四五”規劃開局之年。委員們對此給予了極大關注。在此前徵求意見階段,委員們已通過不同形式表達了真知灼見。在全國政協常委會上,部分在滬全國政協常委表達了“‘十四五’加大謀劃循環産業,實現循環經濟新躍升”“更大更寬更深,開放永不停歇”等觀點。更多的委員通過社情民意反映來自專業領域的意見建議,他們建議“十四五”期間要加快科技創新與制度創新“雙輪驅動”,助推科技強國建設;建議加快推進自主可控的工業互聯網發展,促進産業鏈協同與再造;建議“十四五”應推動自貿試驗區離岸貿易發展,建議“十四五”規劃要更好規范並創新政府職能。

        “通過參加各類協商活動,政協委員對國情社情民情更加了解,不同專業領域的交流也拓展了各自的視野,能讓委員履職更加精準。”不少委員坦言,全國政協和上海政協為委員履職打造了不少平臺載體,以此不斷提升委員的履職能力。去年,不少委員在全國政協雙周協商座談會上圍繞“革除濫食野生動物的陋習”“建設高素質的涉外法律服務人才隊伍”“健全行政復議制度”“推動科技創新型企業健康發展”等議題建言資政。圍繞“建設高素質創新型高校教師隊伍”的課題,50名在滬全國政協委員開展協同視察,先後赴復旦大學等3所高校實地視察,與部分高校負責人、教師代表交流座談,形成協同視察報告後,又通過視頻會議向全國政協匯報,並與相關部委互動交流。

        過去一年,有81名在滬全國委員向全國政協提交提案244件;21人向上海市政協提交提案51件;49人向上海市政協反映社情民意信息393篇,被採用編報274篇,其中61篇被全國政協採用,21篇被轉送國務院相關部委。(記者 張駿)

        原標題:在滬全國政協委員春節期間反復推敲打磨提案建言

        接地氣調研,為“十四五”開局獻策

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001397577751