正文

今年春運“不一樣”:無接觸服務已上“櫃”

2021年01月29日 17:11:35 來源: 新華網

    新華社上海1月28日電(記者賈遠琨)1月28日,2021年春運大幕開啟。保障“回家路”,築牢防疫安全網是春運工作的重中之重。平安春運,今年有“它”來幫忙!無接觸經濟已經走進百姓生活,也融入旅客運輸的日常服務。安檢快遞櫃、售貨櫃、取餐櫃、自助值機、自助托運……今年春運上新了不少“櫃員機”和智能設備,無接觸服務讓春運更便捷、更安心。

    無接觸式服務聚焦那些春運裏的“麻煩事”。指甲油、發膠、榴梿……這些東西能不能帶上火車?一些旅客到了車站才知道這些行李不能“乘車”,但扔在車站又十分可惜。今年春運,長三角地區50個車站設置了289臺安檢口快遞櫃,掃碼寄件就可將這些限帶品快遞到家,不用再“忍痛割愛”。

安檢口快遞櫃

    回家路上想吃上熱騰騰的飯菜,除了高鐵列車上的熱食之外,旅客在車站也有了新選擇,一些車站新設了智能取餐櫃。旅客出門時手機下單點餐,到火車站後就可以到智能取餐櫃領取,減少排隊等候時間。鐵路南京南站首批設置了8處共8組智能取餐櫃,24小時不間斷紫外線消毒,提供安全放心的熱餐。

智能寄存櫃

    “出門必忘帶東西星”人,自動售貨櫃真的懂你。長三角鐵路56個火車站候車室共投放了616臺自動售貨櫃,為忘記攜帶生活用品的旅客提供飲料、牙膏、牙刷、剃須刀、洗發膏、紙巾等日用品,還有應急的手機數據線、內衣等物品。

消費扶貧櫃

    “無接觸、無紙化、無聚集”也成為今年春運航空運輸的新體驗。通過微信小程序辦理值機,在登機口就可以刷臉登機,全程自助無接觸。有托運行李的旅客可以在自助值機設備上先打印行李條、拴挂完成後再使用自助托運設備托運行李。

    為減少旅客流動和聚集,東航在上海虹橋機場50號登機口設立隔離區“一站式”綜合服務櫃臺,已經通過機場安檢的旅客無須離開登機區域即可在該櫃臺辦理包括退票、改簽、升艙、會員積分在內的一係列地面服務。尤其是誤機旅客,可以省去往返禁區辦理退票、改簽的麻煩。

    智能服務讓疫情之下的春運多了一些便捷和安心,無接觸,但更溫暖。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111397071101