正文

“陶瓷店裏抓老鼠”——精細防控的“上海樣本”

2021年01月28日 20:50:48 來源: 新華網

  1月28日一早,這樣一條消息出現在很多上海人的手機屏幕上:27日0時至24時,上海無新增本地新冠肺炎確診病例。既感到欣慰,又覺得在意料之中,這是很多人的共同感受。此前,從1月20日到27日,上海累計出現16例本土確診病例。

  27日,上海市政府記者招待會上傳出消息:總的來看,上海的疫情控制住了,對下一步的處置工作很有信心。截至當時,上海一共安排核酸檢測累計篩查4.1萬多人,並沒有進行全員篩查。

    1月21日,復旦大學附屬華山醫院門診樓新開辟多個緊急核酸檢測點,醫務人員抽空就近採樣。華山醫院120位採樣隊員將對1萬余名醫護人員、內外工勤人員、在院病人、探視家屬進行核酸檢測。新華社發(華山醫院供圖)

  時光回溯,有驚心動魄、徹夜難眠,更有精細管理、柔性管理和人性關懷。

  上海在這次疫情應對中的特點之一就是主動發現,16例本土確診病例都是主動發現的。

  根據2020年11月上海市防控辦發布的相關方案,全市醫療行業要對內部所有人員按照可能暴露的風險等級實行全員核酸檢測。主動發現機制立功,否則病毒在人群中繼續潛伏、擴散,防控難度將大增。

  20日,接到電話的上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏匆匆趕到徐匯區疾控中心,那一夜,包括上海市衛健委負責人、疾控人員和他在內的許多專家都徹夜未眠。

  張文宏説,晚一刻,就多一條需要追蹤的線,而早一刻,就能掌握防控的主動權。

  在疾控“大白”不分晝夜地與病毒賽跑下,傳播鏈逐漸浮出水面。27日,上海市衛健委主任鄔驚雷表示,現有的16例確診病例之間存在流行病學關聯,除了上述3例,之後13例病例均在閉環管理人群中發現。

    1月21日,上海昭通路居民區外拉起了警戒線。新華社發(王陸傑攝)

  防控怎樣快、準、細?近日,一則視頻在網絡上迅速傳播:10名工作人員平均每人要打電話給近180名被隔離的居民,了解到有接觸情況後將人員信息及聯係方式記錄下來。

  目前,上海擁有超過3100人的三級流調隊伍;發熱門診增加至122家,留觀床位總數達到1100余張,92家發熱門診配置專屬CT,均配備核酸檢測設備;按照滿足30天滿負荷運轉需要,做好防護用品、檢測試劑、救治設備等防控救治物資儲備……

    1月26日,在上海一處工地,醫務人員為工人做核酸採樣。(新華社記者 丁汀 攝)

  這一次,上海“只提地點不提人”流調報告受到關注和肯定。事實上,上海這次交出的“作業”之所以能受到社會關注和網友點讚,就在于它不僅高效,更有溫度,在更加注重防控的基礎上,人們的工作、生活、學習在原本的軌道上有序前行:

  ——上海市黃浦區昭通路居民區出現確診病例被列為中風險地區後,區裏組織居民入住賓館集中封閉管理,寵物犬可以跟隨主人登上防疫隔離巴士車,沒有一個“毛孩子”被落下。

  ——寶山區友誼路街道臨江新村(一、二村)居委會及時排摸,安排志願者負責獨居老人一日三餐、悉心照料,及時配送特殊藥品到身患癌症的居民家裏;在黃浦區貴西小區的封閉隔離線外,流動早餐車以無接觸銷售的方式,為居民提供健康營養早餐……

  ——25日晚,復旦大學附屬婦産科醫院發布情況通報,在開展全院例行核酸檢測中發現個別樣本不合格。院方提供免費的盒飯和酸奶、為停車場留守家屬送去棉被……面對突然的封閉,院方想方設法滿足病患和家屬需求,“暖心而周全”,一位孕婦這樣描述。26日淩晨,院方發布檢測結果復核均為陰性。

  ——復旦大學附屬腫瘤醫院(徐匯院區)、上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院(西院區)實施閉環管理、暫停門診服務後,醫院管理細致入微。比如,腫瘤醫院通過ICU“雲探視”架起患者和家屬互通之橋,依托“幫幫熱線”電話平臺疏導患者和家屬的焦慮情緒;仁濟醫院24日開始恢復針對患者的快遞運送。

  ——從21日起,上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會密集召開,無論是權威部門及時公開的正面辟謠,還是院士專家“手把手”教大家個人防護,都為守護上海傳遞著信心和安心。

    1月21日,上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場。新華社發(賴鑫林攝)

  嚴格防控不代表要“一刀切”“一窩端”,上海只封閉了3個發現確診病例的小區和1個酒店,並及時充分保障市民生活物資;不涉及疫情的醫院照常開門接診,且主動優化流程,加快就診速度,為患者提供便利;其他公共場所加強了戴口罩、查驗健康碼、測體溫等舉措,盡量不給市民添過多麻煩。

  24日淩晨,張文宏在微博發文,用“陶瓷店裏抓老鼠”描述上海的防疫工作,既要做到快速追蹤,又能保障城市生産生活的正常運轉。陶瓷店裏如何抓老鼠,考量的不僅是公共衛生係統的能力,更是一個城市精細化治理的智慧和水平。

  文字:仇逸、龔雯、袁全

  視頻:吳霞、何欣榮、史依靈、袁全、王翔

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111397049541