正文

上海開設特殊餐廳呼吁社會關愛認知障礙老人

2021年01月28日 16:01:19 來源: 新華網

  1月25日,“忘不了茶餐廳”在上海市徐匯區正式開業。(受訪對象供圖)

  新華社上海1月28日電(記者王琪、張拓)“忘不忘我説了算!”年逾古稀的朱彩萍和同伴李君滬、賈迎芬齊聲喊出口號。在周圍人的掌聲中,朱彩萍拉住身邊工作人員,興奮地説:“這回記住了,記住了!”

  在“忘不了茶餐廳”開業儀式上,朱彩萍(右二)拉住身邊工作人員,興奮地説“這回記住了,記住了。”新華社記者 王琪 攝

  復述這7個字對普通人來説或許微不足道,但記憶卻總愛為難像朱彩萍、李君滬和賈迎芬這樣的阿爾茨海默病患者。臺下反復練習、臺上一次成功,三位老人因為戰勝遺忘的一次微小嘗試而揚起笑臉。

  近日,一家特殊的餐廳——“忘不了茶餐廳”在上海市徐匯區正式營業,旨在凝聚社會力量關愛認知障礙患者。當天,老人們身著淡粉色圍裙,每人領到一枚工牌:餐廳1號至3號員工。

  1月25日,賈迎芬(左)、李君滬(中)和朱彩萍(右)參加“忘不了茶餐廳”開業儀式。新華社記者 王琪 攝

  剛開業,餐廳就先向顧客“道歉”:“可能會經常點錯單、上錯菜。”因為待新冠肺炎疫情好轉後,部分服務員將定期由患有阿爾茨海默病及其他認知障礙疾病的老人擔任,讓他們通過參與社會工作收獲樂觀積極的心態。為配合老人的作息時間,餐廳僅在10點至16點安排老年店員服務。

  “患有認知障礙的老人,哪怕程度很輕,也會察覺到生活能力下降、沒有自信參與社會交往,家裏人也會覺得老人年紀大了、記憶力差就不讓老人參與社會活動。”上海市精神衛生中心老年科主任醫師李霞説,這樣一來,老人愈發缺少社會交往,不鍛煉大腦,能力用進廢退。

  1月25日,上海市精神衛生中心老年科主任醫師李霞(中)在“忘不了茶餐廳”同老人們交流。(受訪對象供圖)

  李霞説,老人只有發揮自己的能力,有適當的社會交往才能開心,這能夠幫助延緩病情,“忘不了茶餐廳”提供了這樣的機會。

  除了可能上錯菜,這家餐廳還有一些“霸王條款”,比如只接受攜帶父母或長輩就餐客人的訂位需求,年輕人自己前來就餐只能等位;帶長輩前來就餐還能免費拍一張全家福照片,鼓勵年輕人多創造與長輩團聚的“忘不了時光”。

  記者看到,為了營造溫馨舒適的氛圍,餐廳以“記憶”為線索,設置了一係列暖心互動裝置。電話亭裏,顧客能上傳一分鐘短視頻,講述自己最忘不了的瞬間;就餐時,掃描餐桌上的二維碼,可為當天的老人店員留言。承載回憶的照片墻、保留時光的記憶膠囊、記錄瞬間的明信片……每一位顧客都能在這裏留下真摯的情感與回憶。

  供顧客合影留念的背景墻、可寄送明信片的“忘不了”主題郵筒以及存放記憶小紙條的記憶膠囊。新華社記者 王琪 攝

  除了鼓勵認知障礙老人重新融入社會,餐廳還希望成為大眾了解障礙疾病的窗口。在等位區,顧客可以通過科普墻了解阿爾茨海默病的小知識。餐廳還將與志願者團隊合作,定期組織“忘不了健康課堂”,幫助社會和家庭正確面對疾病和衰老。

  “有學術報告估計,2030年中國阿爾茨海默病患者將超過2000萬人,2040年將超過2500萬人,2050年將超過3000萬人。”李霞説,這對于家庭、社會、國家都是不小的負擔,而關愛和理解是延緩病情的“最佳良藥”。

  在科普知識展區,顧客可通過八道關于認知障礙的是非題,增進對相關疾病的了解。如答錯,選項卡上會提供專業解答。新華社記者 王琪 攝

  餐廳負責人曾榮説:“我們的初衷是希望喚起全社會對老年人、對認知障礙患者群體的關愛,希望餐廳能在全國各地開花結果。”

  據悉,餐廳的公益項目“老年服務店員招募計劃”將在專業醫學人士參與下開展,並配備專業醫護志願者保障老人的健康及安全。在新冠肺炎疫情防控下,出于對老人健康的考慮,餐廳目前暫未安排老人進店服務,日常運營和管理工作由相對年輕的普通店員完成。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111397042591