正文

新徵程已起步 奮發有為奮勇爭先

2021年01月28日 08:36:16 來源: 解放日報

1月27日,上海市第十五屆人民代表大會第五次會議在世博中心閉幕。張馳 攝

        上海“十四五”開局起步

        ■大會審查批準的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要是本次會議的重要成果。規劃綱要深入貫徹習近平總書記和黨中央對上海發展提出的新任務新要求,堅持“人民城市人民建,人民城市為人民”,堅定不移走面向世界、擴大開放之路,走解放思想、深化改革之路,走打破常規、創新突破之路,繪就了上海“十四五”及更長時期發展的宏偉藍圖,體現了國家戰略和上海發展的緊密結合,體現了黨的主張和人民意志的有機統一,是指導上海未來發展的重要法律性文件,對上海深入貫徹新發展理念、率先構建新發展格局、更好服務全國改革發展大局具有重要意義

        上海市第十五屆人民代表大會第五次會議圓滿完成各項議程,昨天下午在上海世博中心勝利閉幕。

        閉幕會執行主席是李強、于紹良、蔣卓慶、徐澤洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖貴玉、莫負春、朱明福、許謀賽、杜治中、楊永飛、林傑、唐海東。蔣卓慶主持會議。

        會議應到代表866名,實到835名,合乎法定人數。

        會議首先表決通過了總監票人和監票人名單。接著,會議以無記名投票選舉方式,補選市人大常委會副主任1名、市人大常委會委員15名;表決市人民代表大會監察和司法委員會、農業與農村委員會、社會建設委員會主任委員人選。

        根據計票結果,大會執行主席蔣卓慶宣布:陳靖當選為市十五屆人大常委會副主任,上官劍、毛祥東、司徒國海、過劍飛、鄔立群、陸民、金可可、顧金山、徐建剛、徐建光、黃紅、曹扶生、程合紅、謝榕榕、魏堯等當選為市十五屆人大常委會委員;陸民為市人大監察和司法委主任委員,趙福禧為市人大農業與農村委員會主任委員,閻祖強為市人大社會建設委員會主任委員。

        會議先後表決通過了關于市人民政府工作報告的決議、關于第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要的決議、關于上海市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于上海市2020年預算執行情況和2021年預算的決議、關于市人大常委會工作報告的決議、關于市高級人民法院工作報告的決議、關于市人民檢察院工作報告的決議。

        會議舉行了憲法宣誓儀式。新當選的市人大常委會部分組成人員進行了憲法宣誓。

        蔣卓慶説,市第十五屆人民代表大會第五次會議圓滿完成了各項議程,開成了一個民主團結、鼓舞人心、催人奮進的大會。大會審查批準的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要是本次會議的重要成果。規劃綱要深入貫徹習近平總書記和黨中央對上海發展提出的新任務新要求,堅持“人民城市人民建,人民城市為人民”,堅定不移走面向世界、擴大開放之路,走解放思想、深化改革之路,走打破常規、創新突破之路,繪就了上海“十四五”及更長時期發展的宏偉藍圖,體現了國家戰略和上海發展的緊密結合,體現了黨的主張和人民意志的有機統一,是指導上海未來發展的重要法律性文件,對上海深入貫徹新發展理念、率先構建新發展格局、更好服務全國改革發展大局具有重要意義。會議期間,全體市人大代表提出代表議案53件,提出代表建議1040件,展現了人大代表對城市高質量發展、高品質生活、高效能治理的高度關切和責任擔當。

        蔣卓慶指出,本次大會確定的任務圓滿完成,標志著上海“十四五”新徵程已開局起步。全體市人大代表要積極向所在單位和幹部群眾宣傳解讀好大會精神,拿出再出發、從頭越的幹事志氣,提振奮發有為、奮勇爭先的精神狀態,團結帶領廣大人民群眾將“十四五”宏偉藍圖經過努力奮鬥變為美好現實。

        蔣卓慶表示,市人大常委會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中共上海市委堅強領導下,堅持黨的全面領導,堅持以人民為中心,堅持法治思維和法治方式,切實履行人大職能職責,充分發揮人大代表主體作用,全面落實中央和市委決策部署,為推進上海城市治理現代化和人民城市建設,為上海“十四五”良好開局作出應有貢獻,以優異成績慶祝中國共産黨成立100周年。

        出席大會的市領導還有:龔正、董雲虎、鄭鋼淼、劉學新、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、胡文容、淩希、朱芝松,舒慶、彭沉雷、陳群、湯志平、陳通,周漢民、張恩迪、李逸平、金興明、黃震、虞麗娟、吳信寶、壽子琪、錢鋒。

        殷一璀,劉曉雲、張本才,劉軍等也在主席臺就座。

        大會在雄壯的國歌聲中勝利閉幕。(記者 王海燕)

        原標題:市十五屆人大五次會議勝利閉幕 繪就上海“十四五”及更長時期發展宏偉藍圖

        新徵程已起步 奮發有為奮勇爭先

        李強龔正董雲虎于紹良出席,蔣卓慶主持 表決通過關于第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要的決議等 補選市人大常委會副主任1名、市人大常委會委員15名,陳靖當選市十五屆人大常委會副主任 舉行憲法宣誓儀式

        

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001397032101