正文

如何快速摸清疫情傳播鏈? 上海揭曉流調細節

2021年01月24日 22:11:48 來源: 新華網

        新華社上海1月24日電(記者程思琪 馮麗)新冠肺炎確診病例出現後,如何快速摸清疫情傳播鏈?“大白”上門應該怎麼辦?在24日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控第93場新聞發布會上,上海市疫情防控公共衛生專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡現場為大眾揭秘疫情傳播流調的“破案”細節。

        “就目前上海流行病學調查的進展情況來看,快速有序。”吳凡説,“我們流行病學的調查和破案差不多,從手頭僅有的一些線索深入開展,從中抽絲剝繭,找出有價值的線索。”

        吳凡介紹,前晚(1月22日晚)連續15個小時,上海市區兩級之間迅速聯動,30個密接者當晚全部隔離,同時排摸出2817人,雖然他們與密接者的接觸方式非常有限,但仍要“管起來”。她介紹,疾控部門當晚對2817人進行排摸,進入重點場所找尋可疑人群,還原活動軌跡,同時對476人實施管控,採樣環境821件樣品。

        吳凡表示,流行病學調查兩手都要硬,一手硬是流行病學的基礎和專業,要非常專業,排摸過程當中“多一個不要,少一個不行”;還有一手硬是實驗室的檢測速度。“這就是在跟時間賽跑。”

        有不少市民想知道,如果疾控人員上門該怎麼配合?吳凡認為,首先是希望大家能夠理解,其次是希望大家盡量配合。時間、地點、人物、幹什麼,包括日記、日程、電子繳費發票、通話記錄等各種線索對疾控分析排摸都非常重要。

        “從這次還原路線軌跡上來看,凡是那些不好好戴口罩、不好好採取防護措施的人感染了。所以我們天天念叨‘三件套’是非常有道理的。”吳凡説,大家只有把自己管住,做好自己的個人防護,才能給自己穿上無形的防護服。

        吳凡特別強調個人衛生防護兩件事:一是勤洗手,二是打噴嚏時要遮掩。她表示,只要市民們做好個人衛生防護,把自己管好了,防護好了,還是可以好好享受春節帶來的喜悅和全家團圓的生活。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396940081