正文

華麗升級!“仙樂斯演藝廳”轉身為“木偶劇場”

2021年01月21日 08:59:56 來源: 文匯報

  上海木偶劇團新館展廳裏,《最後一頭戰象》中1:1還原的象偶屹立在側。 (上海木偶劇團供圖)

  “簡潔、寬敞、通透是這裏留給觀眾的第一印象!”上海木偶劇團團長何筱瓊如是説。經歷500多天的修繕之後,上海木偶劇團新館于昨日正式對外開放,過去的“仙樂斯演藝廳”華麗轉身為“木偶劇場”,4000多平方米的空間集展覽、觀賞、互動、體驗、休閒等功能為一體。本周末,原創大型多媒體皮影戲《九色鹿》為海派木偶的“新家”開啟大幕。

  走過60年砥礪前行的歲月,上海木偶劇團用一座全面升級的劇場向觀眾展示海派木偶文化在城市中體現的文化脈絡和精神,也在新年之際為“演藝大世界”再添一份朝氣與活力。

  多媒體互動技術賦予木偶珍品新生

  一走進新館,兩排長展位把全國各地的木偶與皮影藝術一網打盡,從漳州的布袋木偶、泉州的提線木偶到最新補充的川北大木偶,將我國斑斕的木偶歷史娓娓道來。在展廳中心位置,《孫悟空三打白骨精》《花木蘭》《賣火柴的小女孩》《春的暢想》《東郭與狼》等劇團10部代表劇目中的經典形象依次排列,《最後一頭戰象》中1:1還原的象偶也屹立在側。這些劇目從傳統的杖頭木偶、橫挑木偶到布擬木偶、折紙木偶、多媒體皮影、巨型實操木偶等,展示了劇團成立60年來海派木偶制作技術的突破創新和整體舞臺樣式的進步。

  我國近代著名木偶造型雕刻家江加走的木偶頭和“福建花園虎”也赫然在列。由于年代久遠,展品褪色嚴重,劇團利用全息技術在展品上方進行還原,古老精品得以煥發新生。另一邊,原長108米、由民間皮影雕刻大師薛宏權雕刻的《皇帝出巡圖》借助多媒體技術,將其全貌呈現在觀眾面前。

  從原本的3000平方米到如今的4000平方米,新增的區域成為了第二演藝空間“木偶BOX”和第三演藝開放空間和副展區。未來,劇團將在其中通過可變式舞臺及座椅,打造沉浸式、實驗性表演場地,並根據不同主題開展非遺講座、手工坊、青年沙龍等互動項目,推動人群與藝術的深度融合。

  海派皮影再出發,精品劇目推動院團發展

  作為新館的核心,劇場舞臺也全面升級,對舞臺機械和聲學建立進行優化,增加旋轉舞臺設計和LED大屏,並依據在實際操作中累積的諸多經驗,完善了多處硬件設施。此外,劇場還整體向上挑高空間來增加後排觀眾的觀看視野,並定做更符合人體工學的座椅,全面提升劇目觀演效果。

  本周末,海派皮影係列之二——大型多媒體皮影戲《九色鹿》將成為開館後的首部新劇亮相木偶劇場。這是劇團繼多媒體皮影戲《花木蘭》後的又一次大膽嘗試。“《九色鹿》打破了皮影只在影窗後操縱的傳統表演模式,首次將熒光皮影與傳統皮影結合起來,將表演空間延伸至臺前,將二維的皮影表演升級為三維呈現。”何筱瓊向記者介紹。

  《九色鹿》的故事根據敦煌壁畫《鹿王本生》改編,聚焦九色鹿的成長過程,在向孩子們普及中華傳統故事的同時,給予他們更多思考空間。隨著跌宕起伏的情節,劇中的九色鹿時而在幕布後,時而切換到幕前與觀眾互動,打造出“影、映、熒”三位一體的海派皮影新印象。據導演胡雪樺介紹,自去年4月建組以來,《九色鹿》的劇本、皮影造型、燈光技術、表演形式幾經推翻重來。尤其是九色鹿一角,從小鹿、青年鹿到最後成長為神鹿,共調整了30多稿,最終才有了現在靈動豐滿的形象。

  伴隨新館的開放,上海木偶劇團也隨之推出新logo(標識)以及劇場和“金玉蘭”上海國際木偶藝術節兩大子品牌logo。“面向‘十四五’,我們木偶人將依托演藝大世界,繼續用創新技術延續傳承活力,通過藝術創作、場館運營和木偶藝術節建立主副品牌的聯動效應,為上海打造亞洲演藝之都、打響‘上海文化’品牌努力。”何筱瓊表示。

  相關鏈接

  上海木偶劇團的前世今生

  上海木偶劇團是上海唯一的專業木偶藝術劇團,最早的團址位于黃浦區南京西路444號仙樂劇場內,上海木偶劇團的前身為紅星木偶京劇團。1960年6月1日,上海木偶皮影劇團正式成立。1966年,改名為上海木偶劇團。

  經過60多年的發展,上海木偶劇團創作、改編、移植大中小型劇目200多個;演出了萬余場,觀眾達千萬人次。首演于1977年的《孫悟空三打白骨精》是上海木偶劇團第一個走出國門的木偶戲。勇于改革的大型神話劇《紅寶石》在1980年至1990年演滿2000場,觀眾達120萬人次,創下木偶戲演出史上的紀錄。

  上海木偶劇團原創劇目在國內外木偶藝術節屢獲大獎:大型多媒體皮影戲《花木蘭》在第18屆“金火花”國際木偶藝術節上獲得“特別獎”“優秀劇目獎”和“集體表演獎”;“中華創世神話”木偶劇《創世—補天》獲第20屆“評委會特別獎”“最佳劇作·戲劇獎”。木偶劇《孫悟空三打白骨精》獲第二屆“金小醜”國際木偶藝術節“特別獎”;木偶劇《小木頭人歷險記》獲第三屆“經典劇目創新獎”;海派神話木偶劇《沉香》獲第六屆“特別獎”及“最佳演員技術與劇目獎”。(記者 王筱麗)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396854071