正文

“開往春天的地鐵”:上海15號線要來了

2021年01月19日 08:19:26 來源: 文匯報

  軌道交通15號線吳中路站,設計上開創性地採用了預制大跨度疊合拱形結構,將上海浦江兩岸天際線以76米長畫卷呈現于站廳拱廊,以鋁板“剪紙”構築起的都市天際線成為空間主要的裝飾元素。 記者 張伊辰攝

  記者昨天從上海申通地鐵集團獲悉,軌道交通15號線已于近日通過初期運營前安全評估,將于今年春節前開通試運營。記者昨天提前來到15號線探營。

  15號線起自閔行區紫竹高新區站,止于寶山區顧村公園站,途經閔行、徐匯、長寧、普陀、寶山5個區,線路全長約42公里,設地下車站30座,其中8座車站與路網中既有和在建的9條軌道交通線路形成換乘。

  據悉,15號線沿線連通了9所高校的10個校區,包括上海交通大學閔行校區、華東師范大學閔行校區、華東理工大學徐匯校區等,是一條名副其實的大學通學線路;連接了4座公園和3個國家級科創園區,包括紫竹高新區、漕河涇經濟技術開發區、虹橋經濟技術開發區,是一條充滿活力的科創線路;還串聯了上海西站、南站樞紐,對完善綜合交通樞紐交通配套具有重要作用。

  “最美車站”引人入勝

  在探營現場,記者發現了一個新的網紅打卡地——15號線吳中路站,站廳美輪美奐的“燈光秀”頗為吸睛。

  15號線項目公司副總經理王振輝告訴記者,站廳兩側裝飾以城市天際線LED為燈帶,“彩虹燈光”引人入勝。

  “針對吳中路站的結構特點,我們在管線布局、結構工藝、視覺表現等方面予以一體化設計,公共區最大凈跨為21.6米,是國內軟土地區最大跨度的全無柱車站。”王振輝介紹。

  上海南站站主體設在萬科商業地塊內,為提高地鐵與商業空間的結合品質,取消站廳層公共區立柱,將主體部分的頂板設置成弧形頂以提高空間感。同時結合萬科地塊商業開發設計,車站站廳層主體一側與商業下沉式廣場全連通,形成通透明亮的站廳層,既節能又美觀。考慮到該站綜合交通樞紐的性質,設計者們將地鐵與公交、鐵路等其他交通方式的換乘考慮在內,最便捷地實現1號線、3號線、15號線、鐵路與地面公交車的換乘。

  所有站點連接在一起後,15號線走向又正好與上海的古海岸線相平行,因而衍生出從海岸到大地過渡的色彩設計理念:全線標準站選用岩石棕、灘涂橙、沙灘金、海水藍由海岸到大地過渡色為主題色。

  由北向南結合周邊主題公園,打造春(顧村公園站:浪漫櫻花)、夏(長風公園站:乘風破浪)、秋(桂林公園站:金桂飄香)、冬(紫竹高新園區站:寒日常青)四季轉換的裝修風格。

  “沒有司機”但更安全

  15號線是上海第四條軌道交通全自動無人駕駛線路,也是首條全線全功能一次性開通最高等級全自動無人駕駛係統的地鐵線路。

  “無人駕駛”的15號線最吸睛的莫過于開放式駕駛室——透過車頭的車窗,列車前方的信號燈、軌道等各種設施一覽無余。預計正式運營後,這裏又將成為新的網紅打卡點。由于車頭裏沒有司機,原來的司機升級為多職能人員,既是駕駛員又是站務員,既要服務乘客又要懂設施設備以及應急處置。

  15號線列車應用了障礙物探測、脫軌檢測和弓網檢測等多個自動化係統,自我檢測能力大幅提高,運作時可自動判斷線路環境和故障,為乘客保駕護航。新車還搭載了車輛智能運維係統,可將車輛運營狀態實時傳輸至運維平臺,車輛數據準確全面,使列車能夠“知觀察、善記錄、勤思考”,幫助運維人員更精準地診斷列車,提升維護效率及運營品質,打造智能運維新模式。

  不久前,首批10項“上海標準”發布,其中就包括全自動運作地鐵標準(《上海軌道交通全自動運作線路運營要求》)。這是基于上海地鐵10年來在無人駕駛係統的建設運營實踐和係統研究而制定的。依托該標準,上海全自動運作線路的建設和運營經驗推廣至全國,引領各地城市軌道交通全自動運作的進程。

  創下多個建設之“最”

  據申通地鐵集團介紹,15號線創下多個地鐵建設之“最”。

  15號線既是國內軌道交通建設史上一次性開通最長的地下線路,也是建設周期和信號調試時間最短的線路。工程于2016年8月開工,2020年底建成,歷時4年零4個月,其間因疫情防控、重點任務保障等需要,實際施工時間僅3年5個月。從2020年6月10日首列車上線,至10月4日完成信號調試,耗時不到4個月。

  不過,桂林路站因施工建設難度和疫情防控等綜合影響需適當延長工期,本次暫不開通。據悉,因站本體長度、場地及周邊管線搬遷等多方因素,該站施工組織難度極大、工藝十分復雜,經各承建單位合力追趕進度,首先確保了全線軌道貫通、列車上線調試等計劃節點。目前該站建設尚需時間,開通後將同步實現與9號線桂林路站換乘。

  婁山關路站與2號線換乘通道因涉及商業體地下空間改造,暫時實行站外虛擬換乘,待改造完成後即可實現站內換乘功能。(記者 張曉鳴)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396789641