正文

上海:新版“一網通辦”總門戶上線 助力城市數字化轉型

2021年01月15日 08:21:24 來源: 新華網

    新華網上海1月15日電(馮麗)從“群眾跑腿”到“數據跑腿”,從“找部門”到“找政府”。經過兩個多月的試運行,上海新版“一網通辦”總門戶14日正式開通上線,在擦亮上海政務服務金字招牌的同時,也助力城市數字化轉型。

    從“能辦”轉向“好辦”“願辦”

    全新升級新版的“一網通辦”總門戶不僅功能更強、體驗更佳、口碑更好、品牌更響,還在上海市大數據中心學習借鑒國內外經驗的基礎上,推動線上線下服務整體融合,讓辦事像網購一樣便捷。

    新版“一網通辦”總門戶上線開通儀式現場。新華網 發

    用“隨申碼”就醫、出行已經成為市民日常生活的一部分。原遵華是第一位使用隨申碼的外籍人士,在他看來,“隨申碼”方便、安全。“特別是疫情期間,解決了我和家人的很多實際需求,國內出差‘亮碼’即可通行。”

    新版“一網通辦”總門戶,整體覆蓋范圍更廣、服務能級更高:充分考慮老年用戶群體使用需求,推出老年親屬碼功能;完善特殊群體及境外人員的實名注冊認證機制,提供線上線下多渠道認證方式;按照“應上盡上”原則,各區、各部門行政權力事項和公共服務事項全接入……

    上海市盲人協會副主席、優秀無障礙體驗員朱雙六説:“新版的‘一網通辦’就像我的第二雙眼睛,我可以在這裏‘看見’世界,獲取所需信息。”

    新版總門戶顏值更高

    “一網通辦”工作是建設服務型政府、深化“放管服”改革的重要舉措。2018年10月17日,上海“一網通辦”總門戶正式上線運行,如今“一網通辦”總門戶2.0版全新升級,具有上海特色的擬人化IP形象“小籠包”也“萌萌噠”亮相。

    朱雙六展示如何使用隨申碼。新華網馮麗 攝

    無論從哪個端口打開“一網通辦”,“金色”為標準色的背景展現上海追求卓越的城市精神。“家庭和生活”“學習和工作”“健康和就醫”“退休和養老”……新版“一網通辦”總門戶運用大數據、人工智能、物聯網等新技術,使政務服務更精準、更智能、更主動。

    據悉,新版“一網通辦”總門戶已于10月17日上線試運營,總體情況反映良好。試運行期間PC端訪問量日均42萬余次,較改版前提升了30.4%;隨申辦APP以及支付寶、微信小程序訪問量日均1593萬余次,較改版前提升了26.2%;智能問答、檢索等功能使用量也都有大幅提升。

    “專屬”服務更“懂你”

    政務服務好不好,使用者更有發言權。

    王達慶是上海仲誠通信設備有限公司總經理,也是第一位使用企業專屬網頁的用戶。他回憶,以前公司辦事,不管時間多緊張,人手多緊缺,都只有一條路可走——專門跑到行政服務中心的線下大廳,現在,優先考慮的是“一網通辦”寶山頻道或者隨申辦App這些線上渠道。

    為啥?“只要鼠標或者手機點一點,遇到疑難問題在線咨詢一下,事情很快就辦好了。”談起這些改變,王達慶笑著説,“一項項惠企政策給企業帶來了實實在在的便捷。”

    和王達慶有類似感受的還有赫比(上海)家用電器産品有限公司工會主席淩勇。“以前申報殘保金要先拿著殘疾人材料到大廳辦理相關手續,往返很費時間,現在全程網上就能辦。”淩勇説。

    辦理水電氣過戶不用再東奔西跑,通過業務流程再造,打通後臺政務數據的共享交換;聚焦市民需求量大面廣的有無違法犯罪記錄證明,推出“零跑動、零材料”開具便民舉措;市民用“隨申拍”上傳圖文,係統將根據市民提交的訴求內容快速推送至相應的政府部門,為社會公眾參與城市管理和社會治理提供有效便捷的渠道……

    上海市人民政府辦公廳副主任、上海市大數據中心主任朱宗堯表示,上海將繼續對標最高標準、最好水平,持續研究提升用戶體驗,著力加強隱私保護,不斷提高企業群眾的獲得感和滿意度,以“一網通辦”為牽引,努力打造上海服務的金字招牌,為城市數字化轉型提供有力支撐。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121396680271