正文

(逆風破浪2020)護士馮麗美全年戰疫:48天雷神山 兩月國門邊

2020年12月31日 10:20:42 來源: 新華網

圖為上海市楊浦區中心醫院護士馮麗美在浦東機場支援邊檢採樣時的工作照。新華網發

    圖為上海市楊浦區中心醫院第三批援助湖北醫療隊前往雷神山醫院時的合影,自下向上數第二排左一為馮麗美。新華網發

    新華網上海12月31日電(文星月)結束了今年最後一次隔離,34歲的護士馮麗美把12月余下的日子過得很普通:白天去醫院上班,晚上回家輔導小學二年級的兒子寫作業。在外人看來,或許很難想象這是一個曾在年初駐守武漢雷神山醫院48天、又赴浦東機場“守國門”兩月的醫務工作者的歲末。

    年初,馮麗美和楊浦區中心醫院的49名同事共同馳援武漢,在雷神山C3病區從2月奮戰到4月,救治的59位新冠患者全員康復,出院後無一例復陽;8月和11月,她兩次帶隊上海市楊浦區醫護,整月在浦東機場為入境旅客進行核酸採樣,一輪輪每班12小時的執勤,將病毒傳播的風險牢牢“卡”在了市民的生活外。

    在採訪中,馮麗美不太喜歡“偉大”以及諸如此類的字眼,“我就是很普通的一個人,做了該做的事情而已。”她覺得,2020年,其實很多人都稱得上為身邊和全社會的平安而努力自律、控制疫情不再擴散的“逆行者”。

    無可否認的是,時刻面對新冠病毒威脅的“大白”並不好當。在醫院裏,馮麗美是泌尿外科的責任護士,常常和同事處理病人身上的腎結石或前列腺囊腫,工作環境談不上兇險,防護服更從沒穿過。因此,當她2月19日抵達武漢,被通知此行目的地是當時萬眾矚目、集中收治重症病人的雷神山醫院時,心裏不免既忐忑,又緊張:“多苦多累我們都不怕,主要是上有老,下有小。”

    但她很信任和戰友“擰成一股繩”的感覺。身邊是一起從大巴下車的49位同事,她想:“這麼多人都在一起!”內心便涌上堅定。這股勁撐著她度過了在武漢和機場的108天。

    “我覺得護士身上都有一個共同點:一種韌勁,”馮麗美如此總結自己心中醫護們頑強工作的秘訣,“不管在武漢還是在機場,每個人都不太計較自己幹得多還是少,有什麼活都搶著來,也不會想‘多去幾次病房就多一分危險’。”

    馮麗美走上護士之路其實很偶然。不是電視劇裏的“上學時崇拜南丁格爾”,而是因為信任的人告訴她護理專業方便就業。但多年的從業生涯讓她對自己的職業賦予了更多感情和尊嚴,她向記者自豪地舉例:很多病人認為護士的工作不過是打針發藥,可像她們在武漢那樣“戴幾層手套都能打針”絕對是技術活。

    對疫情暴發後張文宏流傳甚廣的那句“醫生有多重要,護理姐妹就有多重要”,馮麗美深以為然。“我08年參加工作,以前從沒想過會有新冠疫情,也沒想過自己的工作有一天能對社會有這樣的貢獻。我想,今年會有越來越多的人注意到護理和醫學對病人同樣重要,其實醫護是一體的。”

    馮麗美還覺得,這份職業並沒有給她帶來傳説中那些見慣生老病死的淡然,有了孩子之後,她反而變得更加柔軟。這種體會在機場時尤深:入境航班裏常有舉家出行的旅客,趕上家裏孩子還年幼,伸出細細的小手等著血檢,她心裏會感到不忍。測咽拭子的時候,馮麗美會安排孩子在父母前檢查,減少視覺刺激給孩子的驚嚇,“畢竟採樣的棉簽伸到鼻子裏,小朋友看了會很恐懼,這種情況下,還是讓小朋友先做。”

    採樣時碰到年紀相倣的小男孩,馮麗美難免想起遠在家中的兒子。倒班得閒時,她依舊遵循著在武漢時養成的每天和家人視頻的習慣,也會在屏幕這端問兒子:“想媽媽嗎?”

    這時兒子通常吐出三個字:“沒有呀!”

    不過,當馮麗美的丈夫在旁邊逗他“我就很想媽媽呀!”的時候,小男孩會陷入沉默。

    馮麗美相信,兒子一定很想她。

    她覺得自己很幸運,家裏的“老”和“小”都用自己的方式支持著她。春節前,馮麗美的父親得知各地紛紛向湖北派出醫療隊,特意從老家打來電話:“有機會你也報個名,應該去。”——當年支持女兒從家鄉南通來到上海工作的也是他。馮麗美出發去武漢的那個早上,尚不知此事的兒子被家人送行的動靜驚醒,他很快明白過來,但既不哭也不鬧。馮麗美後來聽説,兒子一次在電視裏看到她的鏡頭,從此每天在家翻電視新聞。

    今年幾次長差離家,她最感謝的還是丈夫。她不在時,丈夫每天從工作地奉賢來回奔波200多公裏照顧兒子。有時他也會和馮麗美開開玩笑:“你不在,我沒辦法呀!”

    更多的時候,馮麗美對他説,機場夥食有些吃不慣,想吃家裏做的魚。丈夫説:“好!還有什麼想吃的?”

    這次回家,馮麗美吃上了她最愛的清蒸魚。“年年有余”,正是千千萬萬中國人心中新一年的好彩頭。

    記者問她,一年裏隔離了三次,是不是出來該吃三回慶功宴?回答稍在意料之外,但在情理之中:“一次沒吃呢,畢竟疫情沒結束,要少聚集。”

    2021年,馮麗美的新年願望是:疫情能盡快從人們的生活中淡出。她説,自己今年最高興的一刻,就是在雷神山得知武漢的方艙醫院陸續開始關閉,疫情控制變得大有希望。“新的一年,最期盼疫情早日結束,大家能摘掉口罩自由出行,一切都回歸正常。”

    回望這一年,她曾被聚光燈所照耀,一時成了國人心目中的英雄;如今又回到原來的生活,日子平常如故。想起那些“高光時刻”,2020年的末尾是不是少了點鮮花、蛋糕或是掌聲,來肯定她一年間的付出?馮麗美説,其實那些在武漢、在浦東機場的日日夜夜,對她而言只是“換個地方工作”。

    2021,馮麗美期盼國泰民安,再無需“英雄”。

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396300171