正文

新增史料34件,上海毛澤東舊居陳列館全新亮相

2020年12月29日 09:56:16 來源: 新華網

上海毛澤東舊居內陳列的楊開慧手稿文摘。新華網史依靈 攝

    新華網上海12月29日電(史依靈)在上海茂名北路120弄9號樓一樓實物展示區內,許多參觀者駐足凝視著烈士楊開慧手稿,這是楊開慧與毛澤東1927年分離後所寫,此時距離楊開慧犧牲只有10個月的時間。

陳列的楊開慧手稿《給一弟的信》(復制件)。新華網史依靈 攝

    這一手稿文摘是上海毛澤東舊居展陳提升新增的34件史料之一。據悉,陳列館在此次展陳提升前特意走訪了湖南韶山毛澤東故居和湖南板倉楊開慧故居等相關展館,徵集了一批珍貴史料、實物。“這次展陳提升,增補了包含楊開慧手跡《給一弟的信》、毛澤東寫給友人周世釗的親筆信、俄羅斯政府授予毛岸英的‘二戰反法西斯勳章’、泰東圖書局老板趙南公日記等32項共計34件史料。”上海市靜安區文史館館長朱潤介紹,經過近半年的籌備,上海毛澤東舊居進行了更新、修繕和布展,優化了參展路線,並于12月26日毛澤東誕辰127周年當日全新亮相。

茂名北路120弄7號上海毛澤東舊居前的雕塑。新華網史依靈 攝

    毛澤東與上海有著十分密切的聯繫,他一生中曾50多次到上海。位于茂名北路120弄7號(原慕爾鳴路甲秀裏318號)的上海毛澤東舊居,是毛澤東在上海居住時間最長的一處。這幢石庫門房子,有天井、客堂、前樓和廂房等。1924年毛澤東來滬,除繼續擔任中共中央局秘書、協助陳獨秀處理中共中央的日常工作外,還參與領導國民黨上海執行部的工作,為維護國共合作作出了重要貢獻。當年的6月至12月,毛澤東同夫人楊開慧,兩個孩子毛岸英、毛岸青以及岳母向振熙老人一家五口寓居于此。

    近年來,靜安區凝練出“馬克思主義傳播地、革命領袖足跡地、早期中共中央機關聚集地、首部黨章誕生地、群眾運動策源地”的紅色資源主題,並通過對區域內革命遺址遺跡進行比對、考證、研究,係統梳理出重要革命遺址百余處,匯聚了豐富的黨史資源和眾多紅色題材。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396254711