正文

好饞!上海地産新鮮草莓可從12月吃到明年5月

2020年12月29日 08:42:06 來源: 解放日報

市民代表對不同合作社和農業企業的草莓進行盲測。任翀 攝

    進入12月下旬,上海地産草莓批量上市。據市農業農村委透露,通過科學種養,目前地産草莓可以從12月中旬起一直供應至次年5月。也就是説,草莓愛好者可以整整5個月吃上新鮮的本地産草莓。

    為了找出最好吃的地産草莓,市農業農村委近日舉辦了一場草莓品鑒評優擂臺賽:全市28家具有一定規模的草莓企業或合作社同時展示招牌産品,請草莓專家和市民代表進行盲測,草莓的外觀、口味、是否可追溯、包裝、生産基地總體情況等都納入評分項。最終,上海南匯瓜果有限公司的“綠妮”牌紅顏草莓獲品鑒評優金獎,這是“綠妮”連續三年在地産草莓評測中折桂。

    雖然金獎只有一個,但沒有得到金獎的草莓也得到市民代表的認同。很多市民代表認為,其實擂臺賽現場的草莓難分伯仲,畢竟“眾口難調”。

    原來,草莓口感差別與品種很有關係。在上海,最常見的草莓品種為“章姬”和“紅顏”,它們各有特色。章姬草莓的別名叫“奶油草莓”,是一種源自日本的品種,具有生命力強、口感和奶油接近、甜軟多汁、香味濃鬱等特點。章姬草莓整體呈圓錐形,個頭大,果色艷麗美觀。紅顏草莓是章姬草莓與另一個日本品種“幸香”雜交選育的結果。它繼承了章姬個頭大的特點,又具備酸甜口感,還形成了自身特色。從外觀看,它的顏色比章姬深一些、個頭圓潤些;在口感上,香味濃鬱,糖度從頂端到底部依次遞減,最初的一口可能是香甜的草莓味,到最後卻帶一點類似櫻桃的酸甜。

    除了章姬和紅顏,上海還有很多新品種,如“淡雪”“雪兔”“粉玉”“小白”“聖誕紅”等。總體而言,白色或粉色的草莓甜度沒有紅色的高,但奶香味更濃鬱,帶點冰淇淋味。這類草莓的售價要比紅色的高,每500克售價可達100元左右。

    地産草莓的另一個特點是精品率較高,而且大部分生態種植的草莓都支援“邊摘邊吃”。農業農村部門表示,草莓已成為上海市郊主要經濟作物之一,近年來種植面積穩定在4萬畝左右,畝産量達1500至2000公斤。生態種植、品質種植已成為地産草莓的特色之一。高品質草莓給農民帶來回報,目前草莓的平均畝産值可達2.5至4.5萬元,提供採摘活動的草莓基地附加值更高。

    專家還介紹了一個與草莓有關的“冷知識”:人們吃的草莓不僅僅是果實,而且包括花托。原來,誘人又鮮紅的草莓並不是草莓這種植物的果實,而是它膨脹起來的花托。真正的草莓果實其實是“草莓籽”。一個草莓花托大約含200顆種子。嚴格來説,當人們吃一顆“草莓”時,相當于吃了足足200顆草莓。(記者 任翀)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396254331