正文

今年前11月上海外貿強力正增長 “朋友圈”穩定

2020年12月29日 08:42:41 來源: 解放日報

    “雙11”期間,日本資生堂的美粧産品“線下損失線上補”,其在天貓、京東等電商平臺的銷售額高達20億元,實現同比翻倍增長,成為今年前11個月上海外貿強力正增長的寫照。今年以來,中國在全球率先復工復産,確保了上海口岸出口率先翻紅並保持增速。與此同時,中國強勁內需又持續拉動進口。上海海關最新統計數據顯示,今年前11個月,上海市實現進出口總值3.15萬億元(人民幣),較去年同期增長2.2%,其中出口1.25萬億元,增長0.5%;進口1.9萬億元,增長3.4%。

    從進出口企業性質和貢獻來看,今年前11個月,在滬外商投資企業手筆最大,實現進出口額2.04萬億元,佔同期上海市進出口總值的64.6%。在滬民企、國企的進出口額分別佔比24%和11.4%。外企和民企的進出口額均有所增長。

    從上海外貿“朋友圈”來看,座次仍穩定,依次為歐盟、美國、東盟和日本,佔比分別為19.7%、14%、13.8%和10.9%。今年前11個月,上海對于主要貿易夥伴的進出口均保持增長,對美國的進出口增長最猛,增幅達6.9%;對東盟進出口增長略弱,但也增長了2.4%。

    從進出口主力産品來看,機電産品保持出口最大份額。今年前11個月,上海市出口機電産品8578億元,增長0.5%,佔同期上海市出口總值的68.8%。其中,汽車出口表現亮眼,出口額達167億元,增長43.7%。而進口方面,積體電路仍是最大類的進口商品,進口2703.3億元,增長13.7%,美容化粧品及洗護用品、肉類的進口均有兩位數增幅。

    今年,在全球外貿復雜環境下,上海口岸持續釋放營商環境紅利,激發增長潛能。資生堂中國公司關務負責人透露,今年資生堂美粧産品在上海口岸享受到了“兩段準入”,即貨物在口岸檢疫後,不必在口岸等待檢驗結果,而可直接運至企業倉庫,待檢驗合格證書出具後,産品即可第一時間上市銷售。由此,貨物得以不在口岸積壓,為企業每月至少省下40萬元物流倉儲費。另外,今年進博會溢出效應不斷放大,一款被稱作“紅酒界的明前龍井”的法國博若萊新酒,在第三屆進博會亮相後,迅速對接到中國客戶。11月中,9948瓶最新採摘釀制的新酒,因海外疫情兩次改簽航班而姍姍來遲,但貨物在上海獲得極簡通關,使紅酒終于趕上每年11月第3個周四的全球統一開瓶上市日。(記者 李曄)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396254081