正文

擴大開放優勢 上海將實施“總部增能行動”

2020年12月29日 08:39:09 來源: 解放日報

    開放是上海最大的優勢。今年以來,上海統籌推進疫情防控和穩外資工作,預計全年實際吸收外資將首次突破200億美元,創歷史新高。昨天舉行的市政府新聞發布會透露,“十四五”期間,上海將加快推進全方位高水準對外開放,主動爭取國家其他擴大開放政策措施在上海先行先試的一些舉措。

    1980年7月,中國迅達電梯有限公司上海電梯廠成立,成為改革開放以後上海引進的第一家中外合資企業。40年來,上海始終是我國內地跨國公司地區總部和外資研發中心最集中的城市。

    市商務委介紹,“十四五”期間,上海將實施“總部增能行動”,持續提升總部經濟的能級。具體舉措包括大力吸收、吸引跨國公司亞太總部和功能性全球總部落戶,鼓勵外資設立和發展全球研發中心和開放式創新平臺。進一步完善上海總部經濟政策體係,打造多維度總部型經濟。以浦東進一步擴大高水準制度型開放,以及上海自貿區、臨港新片區和虹橋國際開放樞紐先行先試為引領,進一步增強跨國公司地區總部全球資源配置和開放樞紐功能。推動跨境資金流動便利化,吸引全球資金管理總部集聚;推動離岸貿易結算便利化,吸引全球銷售總部集聚;推動跨境支付便利化,吸引全球採購總部集聚;落實通關便利化,吸引全球供應鏈總部集聚。落實鼓勵外資研發中心發展新舉措,推動外資研發中心升級,更好地發揮外資研發溢出效應。對接RCEP,擴大在滬地區總部的輻射范圍,努力打造配置全球資源的亞太門戶等。

    國家外匯管理局上海市分局表示,“十四五”期間將大力支援上海發展更高能級的總部經濟,進一步優化跨國公司本外幣一體化跨境資金池政策,在新片區推進離岸貿易集聚區建設。具體舉措有:繼續完善管理,滿足在上海的跨國公司地區總部、總部型機構、研發機構的跨境資金收支需要;用好用足本外幣一體化跨境資金池政策,支援企業拓展全國、亞太、全球業務;研究允許跨國公司跨境資金池開展轉口貿易和離岸轉手買賣業務,支援企業在新片區特殊綜合保稅區建設“離岸貿易集聚區”,同時創新上海現代服務業發展。

    市金融工作局將進一步吸引新設外資金融機構落戶,繼續推動引領性、首創型項目落戶,鼓勵更多的外資金融機構在滬設立獨資或者合資的證券、基金、期貨、保險、養老金管理和基金投顧等公司。(記者 吳衛群)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396253981