正文

(逆風破浪2020)浦東“國門衛士”:護一座城 守一道門 衛一國人

2020年12月29日 07:48:34 來源: 新華網

    新華網上海12月29日電(許超 楊愷)境外疫情肆虐,輸入病例不斷,在這場沒有硝煙的戰鬥中,連續多年年度出入境人數位居全國空港口岸首位的上海浦東國際機場已然成為了重要“戰場”。回望新冠肺炎疫情爆發初期,上海邊檢總站上海機場邊檢站第一時間吹響戰“疫”“集結號”,開啟戰“疫”模式:全體人員停止休假,離滬人員迅速返滬,全員進入“戰鬥”狀態。

    圖為浦東機場民警與聯防聯控單位人員在進行資訊交流。新華網 羅沛鵬 攝

    出徵!“青春風暴”

    疫情就是命令,防控就是責任,崗位就是戰場。“疫情初期,新冠肺炎病毒的傳播途徑尚不十分明確,口岸疫情防控工作要求也不斷變化調整,大家心裏多少都有些擔憂和焦慮吧!”上海邊檢總站上海機場邊檢站十五隊隊長高波坦言,在真正衝上戰疫一線前,自己預想可能很多年輕同志會畏懼畏難,畢竟他們大多都沒有抗擊“非典”、甲流、埃博拉病毒的經驗。同時還預想過出入境旅客會很焦慮,例如不願意摘口罩、不配合邊防檢查等突發狀況。

    但事實證明,高波的擔憂是多余的。

    “我是黨員,讓我去!”時間回到大年初一,接聯檢單位和航空公司通報:某入境航班上有8名湖北籍旅客,準備專區專人專用通道辦理入境手續。接到“警報”那一刻,黨員民警楊嶸已經站在勤務督導臺旁,只等隊長一聲號令,便準備帶領隊員一起上。“防護服一定要仔細穿好,口罩、手套、護目鏡,不能留有一點空隙。”他一邊穿“戰袍”一邊囑咐隊員。在快速到達“特殊”旅客隔離地點後,楊嶸迅速與聯檢單位工作人員協調溝通、引導正常旅客快速通關、對被隔離旅客人證對照,半小時不到,這8名“特殊”旅客便順利通關。

    “阿姨,您練過功夫吧!”“先生,您憋一口氣,把口罩摘掉,我用閃電般的速度就比對完了,絕對不會讓您口中的空氣産生對流”……幾個旅客被楊嶸的幽默逗笑了。“假如我是被隔離的旅客,假如我自己突然遇到這樣的情況,你會是一種怎樣的心情?”“視旅客為親人”,楊嶸常常會這樣告訴隊員要換位思考、設身置地為旅客著想。他常説:“你多解釋一點,旅客心裏就會多舒適一些。”就這樣,隊員把一份份暖暖的溫情,傳遞給了那些需要幫助的旅客們,讓他們一踏入國門,就頓生“回家”的溫馨。

    1月27日,農歷大年初三,站勤務指揮中心再次通知:某航班上有19名旅客集中入境,旅客有焦躁情緒,需妥善處理。“我身體好,讓我上”“我有突發事件處置經驗,讓我去吧!”我去機坪人證對照!”“我來查驗護照”……年輕民警們各個主動請纓,其中詹奇奇和王戩早已第一時間穿起了厚厚的防護服,走下T2航廈73號登機橋,留下了兩個白色的背影。經過1個多小時候的全面溝通、認真檢測,最終平安接回了這19名旅客。

    據了解,僅1月27日,這批年輕的“國門衛士”共處置了5架次疫情航班,先後為21名發熱旅客及50多名密切接觸旅客辦理入境邊檢手續,並協助送醫診斷和醫學隔離觀察。當次日淩晨2點,隊員們脫下厚重的防護服,他們的頭髮、襪子、警服早已被汗水浸濕。

    “就跟身處疫情暴風眼的‘90後’‘00後’醫護人員一樣,他們勇敢地主動請纓、無畏地向險而行,出色完成了無數次查驗重點航班、重點人員任務,燃起一股擔當奉獻的青春風暴。出入境旅客也都不慌不忙,非常配合我們的檢查。”他認為,這是一種強大的自信,既是對國家防控能力的自信,也是對口岸防控舉措的自信。

    “您好!”“您從哪裏來?”“乘的是哪個航班?” 連續奮戰數月,這17支疫情防控突擊隊,多次出色完成陽性/確診病患入境查驗任務;疫情防控數據專班,累計向各級聯防聯控單位推送數據10萬余條,查驗出入境人員300萬余人次、航班7萬余架次。截至9月,上海邊檢總站推送了8.3萬余條預警涉疫資訊。

    圖為浦東機場民警正核實入境旅客資訊。新華網 羅沛鵬 攝

    拼搏!“倔強大叔”

    與疫情死磕到底的還有一群從邊防部隊轉制而來的“老兵”。“倔強大叔”是很多年輕民警對他們的昵稱。疫情期間,這群平均年齡45周歲的“倔強大叔”更是表現出了超一流的戰鬥力和精氣神。

    隨著國內復工復産,浦東國際機場國際貨運航班量持續高位運作。據統計,4月以來,從浦東國際機場出入境的貨機數量激增,日均超過200架次,環比翻番、同比增幅140%。5月14日,上海機場邊檢站單日驗放出入境貨機達393架次,更是刷新了歷史紀錄。

    特別是自3月29日零點起,民航局大幅縮減國際客運航班數量,浦東機場多家客運航空公司也相繼開啟“客轉貨”運營新模式,出入境貨機總量大幅猛增。為了提高防疫物資通關速度,全面助力復工復産,“倔強大叔”開足馬力、24小時值守“不打烊”,在開通“運載防疫物資邊檢專用窗口”、推行“單一窗口”平臺電子申報、落實“同步辦理入出境邊檢手續”便利政策的基礎上,打出“組建專職機坪巡查戰隊+使用雷達生命探測儀+啟用無線移動驗放車”的強力“組合拳”,使平均通關時間節約40分鐘,確保了貨運航班“隨到隨辦、隨報隨辦”。

    而在暑運期間,機坪地面溫度超過60℃,“倔強大叔”一幹就是兩三個小時,脫下防護服時,早已是大汗淋漓、滿臉通紅。“部分資深的轉制民警有慢性病,脫掉防護服後,更是一邊喝鹽汽水一邊吃藥。他們真的很猛,退役而不褪色。”高波説。    

    圖為上海邊檢總站上海機場邊檢站十五隊隊長高波接受採訪。新華網 羅沛鵬 攝

    感動!“國門衛士”

    3月15日23時34分,浦東機場T2入境大廳邊檢勤務督導臺接到海關檢疫部門緊急通知:留觀點有一名旅客存在高度疑似症狀,須做進一步篩查處理,請予以協助。一名從歐洲某國出發,經香港轉機後抵達上海的發燒旅客被海關留置在臨時隔離區域做醫學排查,隨後將通過救護車直接轉運至指定醫療機構診療。

    “我去吧!”民警孫方雨邊説邊穿起了防護服向臨時留觀點走去。“疫情到了關鍵時期,我們這樣做,不僅是對您負責,也是對您的家人負責,更是對整個社會負責。請您理解並支援。”面對旅客的不解,他耐心地解釋道。“您的電話是多少?目的地是哪個城市?國內詳細住址是哪裏?”隨著這名旅客情緒逐漸緩和,孫方雨在完成人證對照檢查程式後,緊接著詢問、記錄、復核旅客聯繫電話、詳細住址、國外居留史和身體具體症狀等基本資訊。雖然這樣的工作每天要重復上百遍,但是他清楚,這些資訊對後期跟蹤篩查至關重要,是精準防控境外疫情輸入的重要一環,不能有半點兒馬虎。復核完基本資訊後,孫方雨隨即攜帶該名旅客護照前往邊檢查驗專區幫其辦理了入境邊檢手續。

    看不見警銜,遮住了警號,制服也悄悄變成了白色的防護服。當前,這些“國門衛士”依然堅守在口岸抗疫一線,雖然防疫形勢復雜多變,境外疫情不穩定因素仍然較多,但他們的防疫措施已經非常成熟,各項防疫物資也有充足的保障。“我們是愈戰愈勇、愈戰愈剛,擁有了取得抗疫鬥爭全面勝利的堅定信念。我感覺,偉大的抗疫精神,讓我們變得比以往任何時候都更強大、更偉大,讓我們比以往任何時候都更加勇敢、更加自信。”高波説。

    圖為疫情防控下浦東機場到達旅客正有序通關。新華網 羅沛鵬 攝

    在疫情防控大背景下,對每一名入境旅客實施精準的閉環管控是基本的防疫要求。高波介紹,為了確保外籍旅客配合邊檢工作,民警會及時提供力所能及的通關協助,主動向他們普及我國當前的防疫形勢和防疫政策,宣傳我國防疫防控階段性工作成果,爭取他們最大限度配合,同時明令告知他們違反我國防疫工作要求、出入境相關法律法規,將要面臨的處罰情形,確保每一名外籍旅客完全配合支援疫情防控工作。事實上,自疫情防控以來,還從沒聽説有旅客不配合檢查的。因為,大家都在齊心抗疫,因為,疫情才是人類共同的敵人。

    疫情不止,“戰鬥”不息。新時代移民管理機構代表國家形象、體現國家尊嚴,是維護國家主權、安全、發展利益的前沿一線。建站20年,上海機場邊檢站累計服務3.7億出入境人員、230萬余架次航班順暢通關。面對2020年突如其來的新冠肺炎疫情,上海邊檢總站始終把群眾安危放在心裏、把防控責任扛在肩上,嚴格按照國家移民管理局“三提前”“三共用”要求,對全體出入境人員開展全天候分析排查,精準研判出入境人員動態軌跡,全面對接融入上海聯防聯控工作機制,用血肉之軀保護上海,保護中國免受境外疫情影響,真正發揮了移民管理機構在口岸戰疫中的“首道防線”和“國門衛士”作用。

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001396243601