正文

宜居宜業,上海再塑蘇州河沿岸濱水空間

2020年12月17日 09:23:29 來源: 新華網

  今年年底,上海蘇州河中心城區的兩岸公共空間有望完成貫通。記者近日來到蘇州河普陀段,領略蘇州河岸的旖旎風情,感受蘇州河畔的幸福生活。

  文明依水而生,城市依水而興。繼上海黃浦江45公里岸線貫通之後,蘇州河中心城區42公里濱水岸線也將貫通開放。在蘇州河中心城區的岸線中,普陀區佔了“半壁江山”,目前已有不少中斷點被打通,景觀提升工程正同步推進。

  把公共空間開放出來,關鍵在于打通中斷點。蘇州河兩岸全線貫通,考驗的是對“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念的準確把握、精細化管理的支撐以及係統治理的能力。

  蘇堤春曉是一個位于蘇州河畔的小區,居民區黨總支書記張偉告訴記者,原先,小區的圍墻一直延伸至蘇州河岸邊,導致沿河公共空間無法對外開放。“我們很能理解小區居民對于空間開放後可能帶來的噪音擾民、居家安全等方面問題的擔憂。在聽取居民意見基礎上,小區升級了門禁係統和電子圍欄等安防措施。”張偉表示,“如今,步道貫通了,景觀漂亮了,設施更新了,居民的幸福指數也就提高了。”

  綠波蕩漾的水面、幹凈舒適的步道、小而美的“口袋花園”、適合拍照打卡的景觀橋……蘇堤春曉的居民們説,自己過上了“家門口就有美景”的好生活。“公共空間貫通後,我們的生活出行更便利,這段離小區近在咫尺的景觀岸線讓朋友們都羨慕我。”居民宣先生站在整修一新的親水準臺上向記者表示。

  蘇州河兩岸濱水空間的開放和活力,離不開相應的産業支撐。記者看到,蘇州河兩岸貫通不僅給市民群眾帶來生活上的變化,周邊的企業也獲得感滿滿。

  位于普陀區的創享塔緊鄰蘇州河畔,是一個融合辦公、商業和生活的創意産業園。創享塔園區負責人惠思興表示,參考國際其他城市的濱水空間規劃,對園區業態做出積極調整,引入了與“夜經濟”相關的高端餐飲産業,希望進一步把人聚過來,讓消費火起來。

   “蘇州河沿線濱水地區集聚著城市中較高能級的商業服務、休閒娛樂、文化博覽等公共功能,未來將以文化引領濱水地區復興,展現城市魅力,引領繁榮創新。”中國浦東幹部學院副教授朱遠向記者表示,“對照上海提出的‘建設令人向往的創新之城、人文之城和生態之城’的目標定位,蘇州河也將成為上述城市發展目標的重要承載空間。”

  文字記者:有之炘、程思琪、吳振東

  視頻記者:程思琪、有之炘、吳振東

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001395960511