正文

浦東六大硬核産業邁向“千億元級”

2020年11月13日 08:36:52 來源: 文匯報

    “要聚焦關鍵領域發展創新型産業,加快在積體電路、生物醫藥、人工智慧等領域打造世界級産業集群。”總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話,為浦東新區産業發展指明瞭方向。

    就在第三屆進博會舉辦期間,整船零部件相當于C919大飛機5倍的中國首制大型郵輪項目轉入塢內連續搭載新階段。不止有大型船舶、大飛機等國之重器,浦東新區正強化高端産業引領功能,把“中國芯”“創新藥”“智能造”“藍天夢”“未來車”“數據港”等六大硬核産業作為未來的主攻方向,到2025年將形成六個千億元級規模的硬核産業集群。浦東新區區長杭迎偉表示:“對浦東來説,就是要瞄準國家戰略急需、浦東有基礎的産業種類,瞄準關鍵技術、關鍵部件、關鍵材料等對産業具有控制力的核心環節,聚焦發力、形成特色,打造更多戰略領先的現代産業集群和創新企業集群。”

    在“中國芯”研發道路上不斷深耕

    浦東新區目前已是國內積體電路産業最集中、綜合技術水準最高、産業鏈最為完整的地區,2019年全區積體電路産業規模超過1200億元,佔上海的71.5%、全國的16.1%。浦東新區正努力推動企業在高端晶片設計、核心器件量産、先進制程投産、核心裝備開發、關鍵材料攻關等領域再攻克一批“卡脖子”技術,加快形成更具全球競爭力的産業體係。

    上海兆芯積體電路有限公司副總工程師王淵峰昨天在現場聆聽總書記重要講話,當總書記談到要加快在積體電路等行業打造世界級産業集群時,王淵峰感到非常激動。自2002年博士畢業以來,王淵峰一直投身于積體電路行業。目前,他扎根張江,帶領兆芯公司的同事們從事“中國芯”的架構設計。“總書記在講話中把科技創新放在非常重要的位置,強調了基礎研究和應用基礎研究在國計民生中的戰略作用,高屋建瓴,切中要害。”王淵峰動情地説,“雖然積體電路這個行業的發展還面臨很大挑戰,但只要國家需要,我們就一定會在晶片研發的道路上不斷深耕下去,真正實現在危機中育先機、于變局中開新局。”

    “創新藥”凸顯創新研發能力

    在生物醫藥領域,浦東的創新研發能力優勢顯著,累計上市I類新藥10個,佔全國的19%,創新醫療器械8個,佔全國的9%;260個I類新藥正在開展臨床試驗,佔全國的20%以上。細分領域發展出多家國內百強企業、獨角獸企業,2019年産業規模達到771億元,佔全市的46%。

    再鼎醫藥董事長兼首席執行官杜瑩2001年就在浦東開始了創新藥領域創業的過程,19年間親眼見證了浦東開發開放的巨大變化。“浦東能快速以産業的具體需求為導向,推出一係列覆蓋生物醫藥産業全生命周期的改革措施,這對産業發展産生了巨大合力,營造了一個非常好的生物醫藥創新環境。”杜瑩表示,“總書記要求浦東未來要‘全力做強創新引擎’。‘風物長宜放眼量’,現在全國15%的原創新藥和10%的創新醫療器械誕生在浦東,隨著創新能級的提高,未來浦東一定會誕生更多原始創新,對標世界級産業高地,代表中國在國際競爭中打頭陣。”

    作為德籍華人,羅氏制藥中國總裁周虹在浦東被授予首張由自貿試驗區推薦的外國人永久居留身份證,她對總書記講話中的關鍵詞“創新引擎”和“擴大開放”印象深刻。“近年來,浦東不斷優化營商環境,鼓勵創新,並在全球范圍吸引創新人才,這一切都更加堅定了我們在中國深扎根、與浦東共發展的信心。我們將努力抓住浦東發展的新機遇,將我們在浦東的總部建設成為羅氏全球戰略創新中心,繼續為健康中國和浦東發展建設貢獻力量。”

    大飛機園助力“藍天夢”

    中國商飛上飛公司特級技師胡雙錢作為“藍天夢”産業工人代表,參加了浦東開發開放30周年慶祝大會,在現場聆聽了總書記的重要講話,他感到心潮澎湃,“我今年已經到了退休年齡,依然感覺有幹不完的力,使不完的勁,在崗位上發揮余熱。我帶領勞模創新工作室團隊,推進大飛機零件生産。在傳授技藝的同時,也著重培養學徒獨立思考、善于鑽研的品質,培養好大飛機事業接班人”。

    2018年9月6日,中國商飛發展規劃部副部長侯松扛起了策劃大飛機産業園的重任,歷經260個日夜,勾勒出商用飛機産業發展藍圖。今年10月,上海市航空航太産業特色園區授牌暨臨港新片區大飛機園啟動,這不僅是集聚大飛機創新要素和産業要素的重要平臺,銜接大飛機創新鏈和産業鏈的重要載體,更是係統策劃和統籌推進國家商用飛機産業體係的重要嘗試。侯松表示,將進一步學習貫徹總書記關于大飛機事業的重要指示精神,全力以赴將大飛機打造成為浦東高品質發展的“硬核”産業,成為浦東開發開放的“新名片”。(記者 祝越 唐瑋婕 張懿)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001395125771