正文

不一般的進博會,傳遞不一般的實力和信心

2020年11月06日 08:08:42 來源: 文匯報

    2020年,對于生活在這顆藍色星球上的每個人,都意義特別。

    當有些人默念“重啟”,有些人感懷無奈時,在面向太平洋的960萬平方公里的廣袤土地上,卻有14億人已蹚過激流險灘,開足馬力,加速向前,並以推進合作共贏、合作共擔、合作共治的共同開放而為國際社會注入確定性,注入正能量。

    這個深秋,粲如春的景色和人氣,在中國,在上海,就是一個傳奇。

    11月4日,第三屆中國國際進口博覽會如期開幕。本屆進博會不僅沒有縮小規模,相反,展覽面積更大、展區設置更優、展商品質更高。而其背後的意義,也早已超越了履行“越辦越好”的承諾,在新冠肺炎疫情全球大流行,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義抬頭,國際貿易和投資大幅萎縮的大背景下,這屆進博會的如期高品質舉行,所要展現的正是有著14億人口的中國在抗疫中所取得的重大戰略成果,展現一個大國應有的責任和擔當,也向世人傳遞比黃金還寶貴的信心,更生動詮釋中國特色社會主義的制度優勢、治理優勢、發展優勢。

    這屆進博會,正是在14億中國人民決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅取得決定性成就重要時刻所舉辦的盛會,是中國邁向第二個百年奮鬥目標、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程關鍵時刻所舉辦的盛會,更是在黨的十九屆五中全會為新時代擘畫宏偉藍圖、謀定戰略布局關鍵節點所舉辦的盛會。

    也因此,不難理解,遍布全球的世界500強和行業龍頭企業踴躍參展,攜新産品、新技術、新服務來此進行“全球首發、中國首展”。正如很多展商負責人所言,此行目的,不僅是為了抓住商機、搭上中國這列快速行進的“經濟高鐵”,也是為了布局未來、分享中國發展的溢出效應,更是為了親眼目睹這個以更加雄偉身姿屹立于世界東方的社會主義大國,這14億人的背後,究竟有著怎樣的一種精氣神。

    這屆進博會,無疑是一個觀察中國、讀懂中國的最佳窗口和舞臺。有關中國發展的“密碼”,都能在這裏找到答案。

    0.7%!新近公布的今年前三季度中國國內生産總值(GDP)增長數據,在全球主要經濟體中是唯一一個“由負轉正”。縱是外行,也深諳其中的含金量,那就是“人民至上”。年初疫情防控最吃勁的時候,中國寧可舍去一些GDP,也要全力以赴把所有資源用于守護人民生命健康。而復工復産後,針對市場主體的“急難愁盼”,及時推出一係列有針對性的“減”和“降”舉措,讓人們有了“增”和“長”的信心與希望。以最短時間控制住疫情蔓延,也為後續發展爭取到了最大可能。最早復工復産復業復學的中國,穩住了自己的發展步伐,更向世界輸出了信心,成為全球經濟盡早復蘇的關鍵力量。

    進一步聚焦上海。剛剛結束的第三屆世界頂尖科學家論壇上,全球“最強大腦”們以實際行動為這座有著開放胸襟、創新視野的城市而激蕩腦力。而立浦東再出發,以“排頭兵中的排頭兵,先行者中的先行者”姿態,進一步向改革要動力,向創新要活力。10月份,上海港集裝箱吞吐量以420萬標準箱刷新月度紀錄,與此同時,上海航運指數體係增添新指標,上海航運指數在國際市場上有了競爭力和話語權……所有這些,與進博會一樣,正是上海在我國加快構建新發展格局中打造國內大迴圈中心節點、國內國際雙迴圈戰略連結的“先手棋”,並以此更好地服務國家改革開放的戰略全局。

    感受中國經濟的強勁活力和巨大潛力,感受加快構建新發展格局的宏偉願景。這次進博會更要向世人展示14億中國人民“團結一致,繼往開來,只爭朝夕,奮勇攀登”的精氣神。偉大的抗疫精神、偉大的抗戰精神、偉大的抗美援朝精神……融在中華民族血脈中的自強不息、頑強拼搏和深厚的家國情懷,不僅支撐著我們劈波斬浪,闖過一道道難關險隘,更將繼續指引我們乘風破浪,開創新的偉業……推動全球經濟合作、貿易往來,堅持互利共贏,堅定不移全面擴大開放,推動構建人類命運共同體。

    這屆進博會,很不一般。突如其來的新冠肺炎疫情給各國造成嚴重衝擊,也給世界經濟帶來重創。第三屆進博會如期舉辦,體現了中國同世界分享市場機遇、推動世界經濟復蘇的真誠願望,也向世界進一步昭示,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。我們堅定不移站在歷史正確的一邊!

    這屆進博會,也道是尋常。面向未來,中國將永遠在這兒!同世界各國一道,在開放中創造機遇,在合作中破解難題,攜手創造人類更加美好的明天!(顧一瓊)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111394948031