正文

世外田園張馬村一河一塔故鄉夢

2020年10月09日 08:24:59 來源: 新民晚報

青浦朱家角鎮張馬村,尋夢源的馬鞭草花海航拍。記者 徐程 攝

    常常想念小時候家門口那條蜿蜒的河和對面的山巒、春季漫山遍野的花和秋季滿眼的橙紅。夕陽余暉裏,河邊盡是玩耍的小童,搬起石頭捉小蝦,捧著臉盆踏起水花。青石板通往家的路,灑下歡笑一片。

    某日,遇見張馬,似乎覺得往日的一切如果在這裏發生,亦不違和。

    張馬村是“江南古鎮”朱家角的南大門,相比古鎮景致,張馬村更多了幾分世外田園的清幽。阡陌交通,水田縱橫,豐茂的茭葉叢宛如青紗綠帳,不時有白鷺水鳥低飛掠過。不與世間爭繁華,獨自山花浪漫,靜觀歲月變遷,讓人不禁感嘆,江南何其相似。

    走在張馬村的鄉間小道上,整潔的道路、幹凈的河道、優美的綠化,安靜愜意的田園氣息撲面而來。初秋的張馬村籠罩在氤氳的花香中,擁有400畝花海的尋夢源迎來入冬前的盛放。百日菊、粉黛草、向日葵、格桑花……或溫柔,或熱烈,或昂首向陽,或等待幸福,為過往的人編織出一個個不同的夢境。

    而對于張馬來説,泖河或許才是夢開始的地方。流淌千年的河流賦予這裏獨特的歷史文化氣息。自西晉以來,這裏便受文人雅士青睞,朱熹、王安石、蘇軾、文徵明都曾為其留下珍貴的詩文墨跡。

    河邊靜立的泖塔,指明的是張馬人歸家的方向。相傳這座五級四面、磚木結構的方塔,是唐乾符年間九峰高僧如海所建,題額為“澄照禪院”,因建在泖中故稱“泖塔”。宋景定年間,改福田寺,亦名長水塔院。民國年間,寺院屢遭兵燹,建築物大部分被破壞。至解放初期尚存泖塔和部分殘垣斷壁,現僅存泖塔。

    歷史上泖河浩淼寬廣,泖塔歷來作為航標燈塔,為泖河中往來船只指引方向。泖塔,是我國目前有文字記載的最早的人工航標。1997年,泖塔被列為世界航標遺産。

    歷史已是傳説,那些口口相傳的故事,不過是張馬人記憶裏共同的鄉愁。重要的是,不論歲月變遷,身在何處,張馬人的心裏總亮著泖塔上閃爍的燈光。初秋傍晚,泖河邊閒坐,看河面蕩著波光,聽耳畔微風輕吟,説的又是誰的故事,誰的夢裏水鄉。(記者 毛麗君)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111394264531