正文

上海將推多種環保快遞包裝,快遞網點將升級廢棄物回收裝置

2020年09月30日 21:42:58 來源: 澎湃新聞

    上海市《快遞包裝基本要求》地方標準(DB31/T 1247-2020)經批準發布,將于12月1日起實施。

    9月30日,記者從上海市郵政管理局獲悉,上海將推廣使用簡約包裝和可循環包裝箱、共享快遞盒等新模式;在回收處置環節,對上海2500個郵政快遞網點的包裝廢棄物回收裝置進行功能升級,增設塑料包裝物回收隔口,提高塑料廢棄物的回收效率。

    上海市郵政管理局透露,圍繞《上海市關于進一步加強塑料污染治理的實施方案》(以下簡稱《方案》),要進一步細化好各環節管理。在行業塑料制品源頭採購環節,督導寄遞企業推進源頭減量及建立綠色採購制度;在流通和使用環節,推廣使用簡約包裝和可循環包裝箱、共享快遞盒等新模式;在回收處置環節,對上海2500個郵政快遞網點的包裝廢棄物回收裝置進行功能升級,增設塑料包裝物回收隔口,提高塑料廢棄物的回收效率。還要築好行業支撐保障體係。進一步完善政策標準體係,加強行業監督檢查及宣傳引導。

    另據上海市郵政管理局消息,上海市《快遞包裝基本要求》地方標準(DB31/T 1247-2020)經批準發布,將于12月1日起實施。

    該標準具有以下四個方面特點:一是作為行業綠色發展地方管理標準,既採納了國家的相關標準,又結合了上海局“9893”綠色升級工程和《上海市快遞包裝物垃圾分類指引》的要求。二是標準與《中華人民共和國電子商務法》、《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》等法律法規有效銜接。三是標準實現了從電子商務經營者、供應商到郵政企業、快遞企業再到消費者的全鏈條管理。四是標準不僅適用于快遞企業,也同樣適用于郵政企業。

    近年來,上海重視加強行業綠色發展法制建設,在《上海市生活垃圾管理條例》的立法過程中,主動參與,積極作為,宣傳行業綠色發展理念,推動將制定《快遞包裝基本要求》地方標準內容納入《上海市生活垃圾管理條例》,並積極牽頭制定標準。經過一年多的努力,上海市《快遞包裝基本要求》地方標準終獲批準發布,12月1日起實施。

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001394099761