正文

2020上海市企業社會責任報告在滬發布

2020年09月25日 13:42:09 來源: 新華網

    新華網上海9月25日電(譚一凡、胡潔菲)新動能不斷增強、海外拓展不斷深化、民生服務不斷改善、環保節能不斷加強、品牌建設不斷深化、抗疫亮點不斷涌現……在近日舉行的《2020上海市企業社會責任報告》發布會上,上海市經濟團體聯合會會長管維鏞説,近年來上海市企業社會責任不斷增強,尤其是在抗疫期間的表現可謂可圈可點。

    “比如上海微創醫療器械(集團)有限公司旗下醫療機器人公司自主研發的用于新冠肺炎診療的支氣管手術機器人,在上海市胸科醫院完成了首例機器人輔助支氣管鏡肺泡灌洗術,其不僅可以降低診療過程中的醫護人員感染風險,也有助于提高新冠肺炎的診斷率和治愈率;上海三菱電梯有限公司積極落實政府部門關于‘支持既有住宅加裝電梯’的工作要求,聚焦舊樓加裝和舊梯改造業務,目前在上海地區已授牌成立12家一站式服務中心。”管維鏞補充説,通過定性定量分析,他們發現創新驅動、安全生産、回饋社會等已經成為上海企業履行社會責任的重要表現。

    具體而言,上海市經濟團體聯合會對334家單位的履責進行了績效統計,發現:

    在科學發展方面,本屆發布單位2019年研發投入共計910億元,較2018年增長8.9%,研發投入佔主營業務收入比例均值為4.4%;

    在納稅與誠信方面,本屆發布單位2019年共繳納稅款2557億元,超過三分之二的發布單位在2019年的納稅信用等級為A;

    在節能減排方面,發布單位2019年的二氧化碳總排放量較上年下降1.89%;

    在安全生産方面,本屆發布單位2019年安全生産資金投入共計104億元,較2018年提升了14.9%。超過99%的單位全年無重大安全事故發生;

    在顧客與消費者權益方面,本屆發布單位2019年的顧客滿意度平均得分為93.4,較2018年提升近0.4分,顧客投訴率下降0.8個百分點;

    在和諧勞動關係方面,本屆發布單位2019年員工平均培訓時長為43.9小時/人,較2018年提升2.2小時/人;2019年基層員工平均工資增幅達7.6%。員工滿意度平均為94.1分,同比增長0.4個百分點;

    在公益事業及服務社會方面,本屆發布單位在2019年合計為社會提供110344個就業崗位,較2018年提升了16.1%,增幅超過全市平均水平。2019年參與社區志願活動共計27047次,較2018年提升了37.7%。2019年慈善捐款合計3.5億元,較2018年增長32.7%。

    據悉,今年是上海市經濟團體聯合會連續第九年舉辦上海市企業社會責任報告發布會,參與發布社會責任報告的單位數量達到歷史新高。其中,上海三槍等三家單位獲頒科技創新獎、光明食品等三家單位獲頒海外拓展獎、三菱電梯等三家單位獲頒綠色生態獎、醫藥行業協會等三家單位獲頒品牌貢獻獎。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393960021