正文

(中國企業家説)高德康:品牌自信是最大的文化自信

2020年09月24日 19:56:55 來源: 新華網

    新華網上海9月24日電(許超) 9月23日至25日,2020中國品牌日係列活動在上海舉辦。波司登國際控股有限公司(簡稱“波司登”)董事局主席兼總裁高德康接受新華網“中國企業家説”新華訪談採訪時表示,作為一個有實力、有態度、有情懷的中國本土品牌,應該走出舒適區、挑戰“無人區”,積極傳播中國文化、生活方式、審美和價值觀。

    圖為波司登國際控股有限公司董事局主席兼總裁高德康接受新華網“中國企業家説”新華訪談採訪。新華網 吳愷 攝

    高德康認為,品牌是企業最大的資産,品牌力就是企業最強的免疫力,消費者的認可是企業最大的財富。他説:“就算疫情當前,品牌力也永遠不會被隔斷。危機是升級的機會,擁有強大價值的頭部品牌,在當下將擁有更快速、更強勁的復蘇力。”

    面對今年年初突如其來的新冠肺炎疫情,波司登一手抓疫情防控不放松,一手抓復工復産不動搖,同時積極發揮品牌力量,凝聚公益愛心,助力戰“疫”。

    1月23日武漢封城後,波司登武漢分公司接到了來自火神山、雷神山相關負責人“急需採購一批羽絨服給奮戰在一線建設者們”的電話。“不需要購買,我們無條件捐贈!”波司登第一時間做出了回復。“1月28號,我們的羽絨服就送到了火神山、雷神山的建設現場。”高德康説,“當我們得知抗疫一線人員面臨著倒春寒的困擾,一線醫務人員工作場所不能開空調,戶外工作人員急需禦寒保暖物資的情況之後,我們隨即發起‘波司登3億羽絨服馳援抗疫一線’的公益活動,面向全國抗疫一線醫務工作人員捐贈 15萬件總價值 3 億元人民幣的高品質羽絨服,把最溫暖的羽絨服送給最可敬可愛的人!”

    此外,波司登還在48小時內組織設備、原料和員工,加緊趕制防護用隔離衣,並持續快速交付上級需求部門,為戰“疫”一線提供安全防護。

    隨著疫情日趨見好,數字經濟新業態、新模式加速發展,消費結構也加快向服務型消費轉型。波司登積極擁抱數字經濟,以數字化行銷賦能新零售,驅動品牌“內調外銷”,為消費者、産業鏈企業提供更加精準的互動和服務。

    據悉 ,波司登將今年定位為“效益年”,通過持續優化消費場景和渠道,打造“線下門店+線上雲店”的店鋪增收模型,提升門店、商品、品牌以及顧客經營效益,實現高效運營與高品質的增長。波司登把數字化落地應用到“用戶、品牌、産品、渠道、零售、人資、財務”的經營管理過程中,從而實現全業務、全流程、全觸點的全面數字化目標。

    與此同時,今年4月,波司登還和阿裏雲達成“數智化轉型時尚先鋒”戰略合作,合力打造數據中臺,通過最大限度的數據沉淀,精準助力全渠道新零售,從産品設計、潮流解讀、場景創新等等多方面加速數字化轉型。

    現如今,在“雙迴圈”新發展格局下,商業進化狂飆突進,市場競爭空前激烈,如何準確識變、科學應變、主動求變,成為擺在每個企業面前的時代“問卷”。

    高德康認為,發展是解決一切問題的總鑰匙。中國服裝行業的未來,在于企業的選擇與行動;在于企業能否能正視新技術、新消費和新組織的變革;能否與時俱進地超越原有的增長方式和管理模式;能否以文化自信擔當産業強國建設的責任和使命。他表示,波司登將以獨特的産業價值和精神氣質,打造有溫度的企業和受尊重的産業,體現出産業的時代品格和品德,為全球服裝産業的商業文明創新做出貢獻。

    圖為波司登國際控股有限公司董事局主席兼總裁高德康接受新華網“中國企業家説”新華訪談採訪。新華網 吳愷 攝

    “對任何一個企業而言,最大的挑戰是打造持續向上的品牌力。品牌培育和建設是一項持之以恒的修煉過程,成功不是終點,失敗也不是末日,最重要的是保持勇毅前行的信念,不遺余力打好品牌攻堅仗。”高德康介紹,提升品牌取決于三個方面:一是管理團隊如何認同戰略,並始終保持思想和行動的一致;二是面對市場困境,通過哪些具體的舉措,確保集團健康、可持續、高增長目標的實現;三是如何把這次疫情危機,變成企業自我變革的契機,打造真正的核心競爭力。

    沒有成功的企業,只有努力成長和追逐時代的企業。波司登始終堅持品牌引領的發展模式,以品牌的力量,帶動渠道、産品、零售、供應鏈等係統發力。44年來,波司登秉承“創新是時代精神的主旋律”的精神,多次引領行業變革的浪潮,成為“羽絨服”的代名詞。高德康希望,大家提到波司登,首先想到的是“溫暖”,提到波司登的産品,能夠聯想到“工匠精神”和“時尚專業”。

    隨著全面建成小康社會邁入決勝之年,在消費品領域頁出現了一些可喜的變化:人們的民族自信心愈來愈強,消費觀也更加理性、成熟,主流人群尤其是年輕消費者對中國品牌的熱情逐年攀升,這已然為中國服裝品牌崛起奠定了堅實基礎,也使得優秀品牌有底氣邁向全球時尚舞臺。

    對此,高德康表示,作為一個有實力、有態度、有情懷的中國品牌,應該敢于走出舒適區、挑戰“無人區”、搶佔制高點,推動國貨成為年輕一代的生活方式,通過促進制造和消費、服務相融合,逐漸形成自身的品牌競爭力,在輸出中國品牌和中國商品的同時,積極傳播中國文化、生活方式、審美和價值觀,並終將匯涌成潮,影響全球消費市場。

    “中國的紡織服裝産業,不僅僅是傳統的制造産業,更應該是文化和時尚創意産業,不僅是“中國制造”更應該是‘中國智造’。”高德康透露,下一步,波司登將在品牌方面,持續提升品牌勢能,建立與消費者的情感連結,為顧客創造價值;在産品方面,緊隨消費升級趨勢,在産品設計、研發、工藝、技術等方面持續優化創新,向國際先進水準看齊,不斷強化産品的高品質和專業性,提升品牌核心競爭力;在渠道方面,打通線上線下消費場景,實現線上線下融合發展,致力于為消費者打造“一站式”的便捷消費購買體驗。

    “我始終認為,品牌自信是最大的文化自信。波司登將係統發力品牌,經營好消費者的感覺和認知,以品牌引領企業實現高品質發展,讓世界消費者知道,中國的紡織服裝行業,不僅有好的産品,更有好的品牌。波司登將堅持“品牌引領”的發展模式,立足羽絨服專家定位,加速推進轉型升級,以品牌引領企業實現高品質發展。”高德康如是説。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393940021