正文

(中國企業家説)周廣軍:創新與科技才能讓老字號行穩致遠

2020年09月24日 19:56:59 來源: 新華網

    圖為蘇州稻香村總裁周廣軍在新華網“中國企業家説”新華訪談採訪現場。新華網徐昌敏 攝

    新華網上海9月24日電(文星月)9月23日至25日,2020中國品牌日係列活動在上海舉辦。蘇州稻香村總裁周廣軍接受新華網“中國企業家説”新華訪談採訪時表示,對于老字號企業來説,除去歲月和歷史故事的積淀,對品質的精益求精、創新精神和技術投入都尤為重要。“成為一家現代的企業,一家科技的企業,才能夠叫老字號走得更遠。”周廣軍説。

    創立于1773年的中華老字號稻香村,深知創新和創造能力對品牌的重要性。“只有與時俱進,才能為消費者提供滿意的産品和服務。”周廣軍介紹,稻香村在蘇州、北京、山東設立三大技術研發中心,並與國家權威科研部門和大學合作共建,聯合成立“中國糕點食品技術研發中心”“福臨門聯合烘焙研究所”“蘇州工業園區稻香村博士後孵化站”等産學研合作平臺,以此打造企業發展的核心競爭力,助力稻香村品牌建設。

    周廣軍認為,今後以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的發展格局是未來的必然趨勢,這就要求企業進一步發掘內需潛力,利用好國內外兩個市場、兩種資源,真正實現可持續發展。“一直以來,稻香村深耕國內市場的策略始終以市場和消費者的需求為導向,以創新引領企業發展。”周廣軍認為,創新不足是大部分中國企業走向世界面臨的重要問題,出海之前,必先修好“內功”。

    稻香村的“內功”修在何處?周廣軍説,後疫情時代,健康消費觀念已成為消費者的共識,稻香村作為中國糕點的代表,計劃持續助力中國糕點消費升級,為國人提供健康、高品質的糕點。近年來,稻香村在尊重傳統工藝的基礎上進行技術革新,將糕點成分中的糖度、油度逐年降低,在保持口感的同時又保持新鮮,更符合當代的“健康生活”理念。此外,健康産品也有望成為稻香村未來重點發展的對象,助力稻香村品牌增長,形成發展新格局。

    在“中秋”“國慶”雙節臨近之際,稻香村推出的月餅産品正是上述理念的體現。周廣軍介紹,除了五仁、棗泥、椰蓉等傳統口味的月餅,稻香村今年還推出了使用燕窩、黑松露等原料的“流心奶黃”係列月餅,彰顯食材品質。“黑金”月餅則選用黑小米、黑小麥、黑玉米、黑芝麻、黑香米組成的復合粉,主打營養健康,讓消費者不僅吃出花樣,更要吃出健康。此外,還有金駿眉紅茶月餅、紅燒牛肉味桃山月餅、炭燒咖啡味月餅等,多種新鮮口味滿足消費者的個性需求。

    消費者高度關注的食品安全問題,也是稻香村所關切的。“我們不光有嚴格的工藝産品標準,還有比較完善的産品品質保證體係,不管是從生産的控制還是原輔材料方面來講,都有體係化的保證。”周廣軍説。

    酒香也怕巷子深,如何讓健康美味的中國點心走進更多人的生活?通過IP賦能提升産品的附加價值,是稻香村近期的創新“答案”。今年中秋,稻香村玩轉“國潮國風”,接連與王者榮耀、劍網3、康師傅等品牌跨界合作,精準切入年輕人群。“我覺得老字號尤其要轉變觀念,你是一家現代的企業、一家科技的企業,老字號才能走得更遠,不辜負消費者對你的厚愛跟期待。”周廣軍如是闡述他的“老字號運營觀”。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393938201