正文

(中國企業家説)王瑀:新能源汽車將引領第四次工業革命

2020年09月24日 12:31:56 來源: 新華網

    新華網上海9月24日電(王若宇)“萬物互聯為引領的第四次工業革命方興未艾,承載智慧生活、智慧出行、智慧城市功能的新能源汽車將在産業變革中起到引領作用。”昨日,孚能科技(贛州)股份有限公司董事長兼總經理王瑀博士在參加“2020中國品牌日係列活動”時接受新華網專訪。他表示,汽車電動化已經成為行業共識,與之配套的電池産業前景廣闊。

    孚能科技于今年7月17日登錄科創板。目前,該企業已經服務于國際國內眾多車企,包括賓士、北汽新能源、廣汽新能源、一汽、吉利、長城汽車等。王瑀説,企業的産品和服務之所以受到市場的青睞,主要有三個原因,一是企業長期圍繞市場痛點進行技術研發,結合客戶核心訴求;二是品牌從創立至今20年積累的商譽;三是孚能在關鍵領域已經取得技術突破。

    一段時間以來,新能源汽車的痛點集中在續航裏程、價格和安全性。王瑀表示,孚能科技從20年前就開始注重上述領域的開發研究。“我們從新能源汽車産業化、市場化方向去制定我們的技術目標、成本目標、安全目標;經過20多年努力,企業各方面實力都能夠適應目前新能源汽車發展的需求,從而形成公司的核心競爭力。”

    在談及市場普遍關注的新能源汽車安全性問題時,王瑀認為,目前新能源汽車電池技術還未達到完全安全的水準,但是企業要力爭要通過科技創新掌握電池的安全使用邊界。一方面,企業需要通過提升設計水準,在産品研發和制造層面提升安全係數;另一方面在電池使用過程中也要加強風險管理水準,保證使用安全。“未來,電池的安全性是完全可以掌控的”,王瑀説。

    “2020中國品牌日係列活動”由中國品牌建設促進會、新華社、國務院國資委新聞中心指導;新華社民族品牌辦公室、新華社新聞信息中心、中國經濟資訊社、新華網、中國金融信息中心聯合主辦;中國國家品牌網承辦。活動期間將同期舉行品牌夜話——民族品牌之夜、2020中國品牌建設高峰論壇、2020中國品牌日晚會等高端活動,旨在促進民族品牌成長,助力企業應對新的發展格局下的機遇和挑戰。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393916651