正文

15條青春旅遊專屬線路“解鎖”新玩法

2020年09月23日 09:19:59 來源: 文匯報

  修繕後重新開放的黑石公寓(上圖)與黃浦劇場、上海交響樂團音樂廳等串成“魔都上空的紅色音符”線路。記者 袁婧攝

  有關青春的回憶裏,大約都有幾場忘不掉的旅行,也許是人也許是風景,多年後翻看當時的視頻和照片,總有一番滋味涌上心頭。今年上海旅遊節期間,申城便為青年人量身打造了15條旅遊線路,招募百名青春體驗官。2020年上海旅遊節主題係列活動“魔都模Young”2020青春旅遊體驗大賞,昨日下午在衡復風貌區拉開帷幕。

  “大家好,我叫徐天銘,天天上班、明天加班的‘天明’。”聽到觀眾席傳來一陣笑聲,90後旅遊産品策劃師徐天銘知道這場演講“穩了”。六年前,喜歡旅遊的徐天銘如願成為一名旅遊産品策劃師,至今他已經服務過5346位遊客,設計過1396段行程,涉及67個旅遊目的地。他告訴記者,入行的初心是“既能到處玩還能賺錢”。六年間,他接觸到了形形色色的人與事,讓這份工作變得更加立體豐滿。尤其是今年上半年,有朋友勸他離開受疫情重創的旅遊業,然而他還是選擇堅守,因為在他心目中,青年旅遊市場還有很大發展空間。

  “青春旅遊體驗大賞”的初衷,剛好與徐天銘的想法一致。35周歲以下年輕人正日漸成為旅遊消費的主力,他們喜歡既有大框架也有小放松的行程。因此,此次體驗線路全部由徐天銘這樣的青年文旅團隊設計完成,包括上海本地和長三角地區,重點關注文化地標、産業地標,以沉浸式、參與度、體驗感為特點,深入研究青年旅遊新業態和新玩法,運用城市漫步、團體遊覽、運動定制、自駕出行等方式,把旅遊景點、文化場館、遊樂設施、企業觀覽、體驗課程、休閒活動結合在一起。

  “我每天上下班都會經過修繕後重新開放的黑石公寓,原來有那麼多年輕人來這附近打卡。”受到啟發的徐天銘,將一些與音樂有關的文化歷史建築整理收集起來,黃浦劇場、上海交響樂團音樂廳、上海交響樂博物館、黑石公寓等串聯成一段“魔都上空的紅色音符”線路。

  除此之外,15條體驗線路還有人生必選的信仰足跡、大國重器的近距離解讀、梧桐樹下的讀夢幽思、魔力十足的沉浸式娛樂、聲臨其境的二次元旅途,充分滿足青年群體中打卡控、探店客、文藝范、運動狂的各種需求。

  據悉,100名35歲以下青春體驗官的招募自昨天至9月27日,他們將在9月下旬至10月中旬對青春旅遊線路進行全面體驗。結合“魔都模Young”2020青春旅遊體驗大賞活動,市文化旅遊局、團市委還同時啟動了“帶著國旗去旅行”特別活動——“尋找身邊的那抹紅”,號召廣大青年在國慶中秋長假的出行、生活、工作中尋找身邊的五星紅旗,用鏡頭記錄國旗的風採,用創意點亮自己與國旗的最美合影,用文字傳達對祖國的祝福。(記者 何易 周辰)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393895141