正文

兩岸交流 文化收藏

2020年09月23日 08:49:44 來源: 新華網

(上海頻道)兩岸交流 文化收藏

    在淳之生活美學館舉行的民間文化收藏交流活動中,資深出版人、原朵雲軒總經理祝君波現場開講,並為其新著《祝君波再談收藏》簽售。 

    “要讓文物活起來,不是鎖在倉庫裏,而是更多地拿出來展覽或制作成文創産品,讓它們‘講述’背後的文化和歷史。在這一方面,臺灣的許多做法值得借鑒。”資深出版人、原朵雲軒總經理祝君波近日在上海舉行的一場文化收藏線下交流活動中説。 由上海淳之文化傳播有限公司主辦的這場活動,邀請祝君波就“大眾收藏”話題現場開講。旗袍藝術家楊明明等文化藝術界人士也進行了分享。此次活動吸引了兩岸文化界人士參與。兩岸文化藝術交流更順暢,成為他們共同的意願。 祝君波表示,從藝術品拍賣到藝術作品展覽,兩岸在文化和收藏領域的交流由來已久。以臺北故宮博物院為代表,臺灣借助文創産業推動民間收藏發展的經驗,給大陸相關領域提供了很好的啟示。 “文化交流是兩岸交流中重要的組成。在兩岸關係暫時‘遇冷’的背景下,希望兩岸文化界的交流互動能夠持續並不斷深化。”祝君波説。 早年隨家人前往臺灣,後回到上海定居的畫家王安安也表示,文化藝術是“兩岸一家親”的重要載體,希望能用手中的畫筆助推兩岸民間交流。80歲高齡的王安安透露,她將為歷時4年創作的40幅油畫舉行義賣,所得分別捐助大陸貧困地區兒童和臺灣單親家庭學子。 新華社記者 潘清 陳飛 攝影報道

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393893151