正文

董雲虎:加快建成虹橋國際開放樞紐

2020年09月22日 08:44:23 來源: 解放日報

    昨天,市政協開展中共界別委員活動暨“上海虹橋商務區建設發展情況”專題視察。市政協主席董雲虎參加並講話。

    委員們實地察看虹橋商務區海外貿易中心、海外書院、綠地全球商品貿易港、正榮上市公司總部園、虹橋商務區綜合指揮平臺,並座談交流。據介紹,虹橋商務區貫徹落實《長三角區域一體化發展規劃綱要》和市委部署要求,堅持高起點規劃引領、高水準功能開發、高品質融合發展,加快打造虹橋國際開放樞紐,提升服務國家發展大局能級,開發、建設、管理各項工作取得明顯成效。目前商務區擁有注冊企業6.9萬家,國內外具有總部功能的企業338家。座談中,委員們圍繞進一步優化虹橋商務區發展布局、做優做強特色園區、促進數字産業發展、加快交通配套建設等提出意見建議。

    董雲虎指出,當前上海正按照市委部署,努力打造國內大迴圈的中心節點、國內國際雙迴圈的戰略連結。要把牢中央對上海發展的戰略定位,高標準高品質高水準推進虹橋商務區建設,加快建成虹橋國際開放樞紐,在探索形成新發展格局路徑中發揮開路先鋒、示范引領作用。要堅持建設國際化中央商務區和國際貿易中心新平臺的目標定位,發揮地處長三角城市軸關鍵節點的區位優勢,打造帶動區域經濟高品質發展的重要引擎,努力走在實施長三角一體化發展國家戰略的最前列。要加快建立與國際通行規則相銜接的制度體係,為暢通國內國際雙迴圈提供通道,打造聯通國際的大平臺,努力在培育國際合作和競爭新優勢上發揮更大作用。要大力發展總部經濟、數字經濟、平臺經濟、會展經濟,不斷培育經濟新模式、新業態、新創意,加速建設聯動長三角、服務全國、輻射亞太的進出口商品集散地,更好提振消費需求,打造放大進博會溢出效應的示范區,努力為扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務作出新貢獻。

    市政協副主席方惠萍、金興明參加視察。(記者 顧傑 張駿)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393867681