正文

蔣卓慶:發揮專業優勢提供智力支援

2020年09月22日 08:44:32 來源: 解放日報

    昨天上午,上海人大工作研究會2020年全體會員大會在興華賓館召開。市人大常委會主任蔣卓慶出席會議並講話。

    會上,上海人大工作研究會負責人作研究會相關工作情況報告。據介紹,2019年,上海人大工作研究會共完成研究會集體課題7項、各區人大工作研究會合作課題27項、會員個人課題2項,全年共有21項課題報告獲得年度優秀成果獎。課題研究重民生、匯民意、接地氣,為常委會工作提供了切實有效的決策咨詢服務。其中,課題《上海市促進家庭服務業發展立法研究》報告提出的立法建議,被列入市人大常委會2019年立法項目;課題《上海市人大常委會設立40年的回顧與思考》獲得第12屆上海市社會科學學術活動優秀組織獎。作為市人大常委會的基層立法聯繫點,研究會去年將3項法規草案徵求意見與課題研究有機銜接,為常委會立法工作提供服務。

    蔣卓慶指出,上海人大工作研究會緊扣全市工作大局和市人大常委會重點工作,課題研究深入實際、卓有成效,立法建議中肯務實、針對性強,充分發揮了智庫作用。下一步,要認真學習貫徹市人大工作會議精神,發揮研究會政治性強、經驗豐富、專業扎實的優勢,進一步加強對全過程民主的理論創新和實踐路徑研究,為市人大常委會宣傳闡釋、踐行落實全過程民主重要理念提供智力支援。市人大常委會要與人大工作研究會加強協同聯繫和聯動調研,主動做好服務保障工作,支援形成更多人大制度理論和探索實踐的研究成果。

    全國人大常委會委員、全國人大教科文衛委副主任委員殷一璀出席會議。歷屆市人大常委會老領導陳鐵迪、龔學平、劉雲耕等出席會議。 (王海燕)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393867611