正文

用真實致敬身邊的平民英雄

2020年09月19日 09:21:04 來源: 解放日報

    由國家廣電總局組織指導,上海廣播電視臺和耀客傳媒、尚世影業共同出品的抗疫題材時代報告劇《在一起》將于9月29日起在各大衛視正式播出。昨天,劇中主演、導演、編劇、原型人物等,共同回到武漢,在洪山體育館錄制了一臺特殊的開播特別節目。

    《在一起》共20集,分為《生命的拐點》《擺渡人》《同行》《救護者》《搜索:24小時》《決戰火神山》《方艙》《我叫大連》《口罩》《武漢人》十個單元,每兩集一個故事。從2月開始策劃,3月各單元劇本陸續完成,到4月相繼開拍,8月最終殺青;《在一起》當年制作、當年記錄、當年播出,幾乎刷新了電視劇制播紀錄。

    本劇集結了14位導演、19位編劇、50多位演員,主創堪稱“中國影視夢之隊”。逆行的醫護、外賣小哥、志願者、武漢居民、誤入武漢的大連小夥……年初這場疫情中,感動過我們的形形色色的平凡人物,都在劇中。

    錄制現場——洪山體育館正在逐漸恢復原貌。這一錄制地作為武漢新冠肺炎疫情集體記憶的一部分,具有特殊的意義,這裏曾是武漢首批方艙醫院之一。今年2月,洪山體育館被改造成武昌方艙醫院,共收治上千名輕症患者。3月10日,最後一批患者病愈出院。7月底,武昌方艙醫院開始拆除,隨著病床、臨時電力設備等被逐步搬離,體育館漸漸恢復了原來的模樣。

    以真實的故事為原型,加之紀實的拍攝風格,構成了時代報告劇《在一起》的底色。進組前,演員靳東找到人物原型——上海交大醫學院附屬瑞金醫院副院長胡偉國,兩人長談了一下午。除了聊方艙裏醫療隊領隊的心態,靳東更關注獨處時的情緒。“我特別問院長,拋開面向病人、醫護人員時的穩重篤定,獨自回到房間是不是也有長吁短嘆?他特別大聲説,每天都大嘆。”人物性格、細節的反復揣摩,將暗流涌動的方艙如實再現。

    在《決戰火神山》單元,演員陳數扮演一位護士長。開拍前,她與人物原型陳靜促膝長談了許久。“剛到武漢時,不僅人手不夠,重要的物資也無法一步到位,甚至連拆箱子的剪刀都找不到。加上穿了防護服的緣故,體能消耗特別大。這些都是擺在護士長面前的問題。”時隔數月,講起這些故事的時候,陳靜依然很激動,而聽故事的陳數也陪著她一起流淚。“穿防護服拍戲很難,但相比護士長,我們已經比較幸福了,因為可以定時喊一下停,定時摘一下口罩。”陳數説,這一次的創作,感受尤為強烈。

    《在一起》裏的主角都很平凡,就像身邊的每一個普通人,但正是他們在疫情中的大愛,讓小人物變得如此可敬。正如《擺渡人》單元的編劇任寶茹所言,“這個故事裏的每一個人都是平凡人。但在非常時期,當城市停止運轉,這些平凡人做的平凡事,就有了不一般的價值。從來就沒有蓋世英雄,平凡人身上才最能激發英雄氣概。”劇中,實力派演員不帶粧出鏡,在大夏天裹上厚厚的防護服、戴上護目鏡,以展現最真實的人物故事。

    演員雷佳音在《擺渡人》單元扮演外賣小哥辜勇。這個角色實際上融合了兩類人,白天他是外賣騎手,晚上又是志願保障司機。在洪山體育館,真正的“擺渡人”王利分享了他的故事。他是一名武漢的滴滴司機,在“封城”那天報名成為志願者,每天早上7時出門,晚上9時收工,除了早晚接送醫護人員,白天也會幫忙接送社區慢性病患者,幫居民買藥、送快遞。王利説:“其實我們幹的都很簡單,只是想讓大家的出行更方便一點。”雷佳音感慨:“疫情這件事太大了,不需要我們去渲染。這一時段大家有群體記憶,演員反而要做的是克制,演得真是最重要的。”(記者 張熠)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393804521