正文

石庫門中第一所平民女校曾走出這些傳奇女性

2020年09月18日 08:28:16 來源: 解放日報

平民女校舊址。 施晨露 攝

    上海老成都北路7弄輔德裏,留下這座城市重要的紅色記憶——這裏當年是中共中央局宣傳主任李達的寓所,也是我黨第一個秘密出版機構人民出版社所在地。1922年7月16日至23日,中共二大就在這裏召開。前天下午,作家楊繡麗隨人群走入延中綠地掩映下的紅色石庫門。這排石庫門中,還曾藏身中國共産黨創辦的第一所培養婦女幹部的學校——平民女校。這所學校前後招收30多位學員,校務主任先後由李達、蔡和森擔任,陳獨秀、陳望道等授課。

    楊繡麗撰寫的《巾幗的黎明》為“紅色起點”主題創作成果之一,以散文筆法記述平民女校創辦存續始末。入場時,每位讀者都收到一串茉莉花做成的手串,散發幽香,一份泛黃的《婦女聲》第六期顯示發行于“民國十一年三月五號”,是為“平民女校特刊號”——頁眉印著《巾幗的黎明》演出限量復刻版,歷史的氣息就這樣飄散在中共二大會址紀念館裏。

    這場由梁波羅、丁建華等滬上多位表演藝術家、新聞主播及中共二大會址紀念館優秀講解員參與的誦讀會,將《巾幗的黎明》中的精彩篇章用聲音二次演繹,結合多媒體制作、黑白老照片展示和配樂鋪陳,有著濃鬱的沉浸感。

    第一篇章“深沉的懷念”,由丁建華娓娓道來——碧綠的湘江,一路蜿蜒奔馳著向北方流去。在長沙境內,它負載一艘艘客輪,越過洞庭湖,奔出湖湘,西上武漢、重慶,東下南京、上海,駛向大洋……此時,江上一艘劈波斬浪的輪船,正有一個女子目送著長沙漸漸變成一個黑點。這女子名叫王淑璠,18歲,後來改名王劍虹。經父親的老朋友介紹,王劍虹來到上海(中華)女界聯合會工作。中共一大召開後,開展婦女運動被列為中共的主要任務之一,1921年9月,“中華女界聯合會”改組,王劍虹是23位創始成員之一。不久,聯合會創辦了《婦女聲》周刊,這是中國共産黨創辦的第一個婦女刊物,王劍虹和王會悟是主要編輯。當李達開始籌建平民女校,王劍虹、王會悟一起參與其中。

    1922年2月,平民女校正式開學,第一批學生中,王一知(即楊代誠)、丁玲(即蔣冰之)、王醒予、王蘇群、薛正源等,都是王劍虹招來的。王一知是黨在平民女校發展的第一位中共黨員,也是中共早期為數不多的女黨員之一。《巾幗的黎明》揭示了王一知與“永不消逝的電波”主人公李白烈士的關係。

    上海,是丁玲、王一知等紅色之路的出發點,也是她們戰鬥的地方。1938年,王一知和丈夫龔飲冰奉周恩來之命回到上海,以經營湖南萬源湘繡莊為名開展地下工作——設立秘密電臺,收集日偽情報,向延安報告。一直到1942年9月,龔飲冰和王一知建立並領導李白、楊健生和鄭執忠三個秘密電臺。這三個電臺開的都是“夫妻臺”,王一知兼任三個電臺的秘密交通員。直到新中國成立前夕,這位長期從事地下工作的女黨員才“走到地上”,新中國成立後,曾擔任上海市立吳淞中學(今寶山吳淞中學)校長、黨支部書記,後前往北京工作,長期任職于教壇。

    如今,走進作為中共二大會址紀念館一部分的平民女校紀念館,映入眼簾的是一個小教室,黑板上寫著工整的板書“我們為什麼叫伊平民女校……”誦讀會第三篇章“巾幗的黎明”,東方衛視新聞主播尹紅讀道:在《婦女聲》“平民女校特刊號”中,教員沈澤民在其中一篇文章中指出:“平民”是別于“貴族”的意思,換一句話説,何以稱作平民女校,因為第一,這是平民求學的地方。第二,這是有平民精神的女子養成所,希望平民女校發達起來,實現我們理想中所盼望的婦女運動之花。在楊繡麗看來,“平民”二字,正是這所學校的精髓。存續不到一年時間的平民女校,成為歷史大潮的一部分,推動著時代的進步。(記者 施晨露

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393776801