正文

軌交18號線一期南段航頭站至禦橋站將試運營

2020年09月18日 08:26:12 來源: 解放日報

    車站頂部管線裸露,站名墻採用浮雕工藝,如此簡約的設計,就出現在上海軌交18號線車站。今年底,18號線一期南段(航頭站至禦橋站)將試運營,設航頭站、下沙站、鶴濤路站、沈梅路站、繁榮路站、周浦站、康橋站、禦橋站8座車站。

    首試藝術化裸裝

    進入周浦站站廳層,便看到在車站頂部,由綜合支吊架支撐的管線裸露在外,排布整齊有序。黃色係配色明快醒目,再輔以精心設計的小細節,一眼看去,既給人以秩序感,又不失活潑。無吊頂裸裝,在上海地鐵車站建設史上並非第一次,軌交9號線已開先河。不過,將裸裝輔以色彩和細節,加以藝術化,尚屬首次。“我們的原則是去繁就簡,強調車站功能性,力求現代、簡約、明快。”申通地鐵18號線項目公司設計部高級工程師劉麗雯介紹,無吊頂裸裝,讓管線展現出應有的工業秩序美。

    風格看似簡單,要花的功夫卻更多。建設方採用BIM技術,在模擬空間內,將一根一根管線梳理整齊。施工時,必須要有“強迫症”,容不得絲毫偏差。“管線也要成為裝飾的一部分。”每一個綜合支吊架上都裝了顏色相異的包邊角,這是設計者的小創意。“經過對比發現,加入這樣的包邊角後,整體更具視覺衝擊力。”

    讓站名墻講故事

    周浦站站臺層的站名墻,採用浮雕工藝,一度風靡上海灘的黃包車、身著旗袍端坐的女子等圖案,傳遞出濃鬱的老上海韻味。

    讓站名墻講故事,也是18號線設計上的一大亮點。“周浦是當年南匯經濟最發達的集鎮,清末民初,周浦就有‘小上海’美稱。”因此,設計者提取頗具代表性的上海元素,以此指代周浦站。再看禦橋站,站名墻上是一座簡單的石橋,背後藏著一個故事。相傳當年乾隆離京南下,至上海後欲去南匯探望顧國師。國師聞訊,即北上迎駕,于鹹塘濱和小腰涇匯合處與乾隆皇帝相會。後人為表紀念,將相會處的石頭橋命名為“禦界橋”。這一座由九塊石板組成的普通石橋,便是站名墻上橋的原型。

    “站名墻不單是交通引導標識,也能承載更多歷史感。”設計者通過查資料、走訪,挖掘每一個地區獨特的歷史文化,從大量信息中提取有價值的元素,融入站名墻中。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393776491