正文

上海評彈團首創評彈劇《醫聖》引熱議:從書場進入劇場,評彈這一步邁實了嗎

2020年09月17日 09:29:14 來源: 文匯報

    評彈演員換下長衫旗袍,穿上戲服載歌載舞演繹《山歌調》《道情調》《無錫景》等傳統曲牌;舞美背景從一桌兩椅延展至全臺……由上海評彈團首創的評彈劇《醫聖》日前在上海大劇院中劇場首演,創新將名醫張仲景的故事搬上舞臺,引起了不少戲迷的關注。當評彈這門曲藝種類首次邁入劇場,這一步究竟邁實了嗎?在昨天舉行的“從書場到劇場——新時代評彈的打開方式之探索”研討會上,主創與學者進行了深入討論。

    從《林衝》《上海灘》到《白蛇傳》,評彈向來有“書戲”的傳統,這一次轉化為綜合性的舞臺演出,上海評彈團團長高博文坦言從開排到演出,每一步都是“摸著石頭過河”,“好在大多老戲迷和年輕觀眾都坐得住,覺得好看”。

    “吸引觀眾必須找到新的方法,評彈劇強化了評彈的魅力,讓評彈釋放更多生命力。”上海市文聯副主席滕俊傑認為,劇中無論是張仲景的行俠仗義,還是貪官的醜惡嘴臉,都因為曲藝演唱和戲劇表演的結合得到了生動詮釋。

    藝術的生命力正在于其獨一無二的特色,從劇本到服化道皆以評彈為核心是《醫聖》從最初就堅守的準則。上海市文藝評論家協會副主席胡曉軍認為,要把評彈的本色詮釋好,就得“把劇當作評彈演,而不是把評彈當劇演”。他以海派京劇為例,傳統京劇素有“聽戲”一説,上海京劇藝人則融入身段和武打表演,不僅豐富了京劇的舞臺表現力,也為日後劇種發展提供了全新思路。

    藝術樣式的每一次創新往往伴隨著新一輪的思考。評彈進劇場無論對院團還是對演員來説,都是一次極富意義的嘗試和挑戰。如何抓住劇場裏的年輕觀眾是如今評彈人也是傳統戲曲人最關切的問題,而為之付出的努力和因此誕生的新作亦是曲藝蓬勃生命力的映照。(記者王筱麗)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393749511