正文

以舞為媒,譜寫致敬時代的浩然長歌

2020年09月17日 09:28:47 來源: 文匯報

  開幕舞劇《川藏·茶馬古道》昨晚率先亮相上海國際舞蹈中心。 (演出方供圖)

    “荷花”盛放,舞聚上海。昨天,舞動長寧·第十二屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎在上海國際舞蹈中心拉開帷幕。13天時間裏,八部優秀舞劇將在滬展演,角逐最終的五個獎項。

    作為代表中國專業舞蹈藝術最高成就的專家獎,“荷花獎”每兩年舉辦一次,既是一次高水準的比拼,也是對近期全國新創作的優秀舞蹈作品的集中檢閱。此次入圍終評的八部舞劇各有千秋,它們取材自中華民族不同時期的奮鬥故事,以舞為媒,共同譜寫了一曲致敬時代的浩然長歌。

    “藝術應當匯聚起民心,連綴成線,編織成片,記錄時代,書寫歷史。”中國舞蹈家協會分黨組書記羅斌説,今日今時,在上海舉行全國性大型藝術評獎活動,有著不平凡的意義,舞蹈創作者應該深感重任在肩。

    中國化敘事,讓可歌可泣的英雄人物“活在舞臺上”

    近年來,舞劇創作成果豐碩,在追求思想性、藝術性、觀賞性的前提下,出現了一批思想精深、藝術精湛、制作精良的作品。參與本屆“荷花獎”角逐的作品中,紅色題材、歷史題材居多。羅斌認為,這些新創作的優秀舞劇具有鮮明的民族性格和中國化的敘事特徵,讓可歌可泣、可敬可佩的英雄人物“活在舞臺上”。

    以昨晚率先亮相的開幕舞劇《川藏·茶馬古道》為例,它講述抗日戰爭時期一段慷慨激昂的動人故事,不僅展現出背夫的堅韌果敢與樂觀向上,更傳遞了人民的聲音,抒寫了家國情懷。

    芭蕾舞劇《浩然鐵軍》根據上世紀20年代革命烈士陳鐵軍、周文雍的故事進行創作,用倒敘的方式將“刑場上的婚禮”娓娓道來。全劇以陳鐵軍的人生經歷為主線,表現了一位大家閨秀經大革命浪潮洗禮成為一名優秀革命戰士的歷程,以獨特的女性視角謳歌家國英雄。

    舞劇《努力餐》以革命先烈車耀先的生平事跡為原型進行改編,劇中故事發生于日本侵華戰爭時期,中共地下黨人車老板以努力餐樓作為黨的秘密聯絡站,創辦《大聲》周刊,宣傳抗日救亡,傳遞革命情報,輸送革命人才。

    原創舞劇《朱自清》用藝術致敬先賢,著墨于他生命中的幾個重要片段,展現了朱自清先生的文人風骨和民族氣節。

    從“四史”和傳統文化中汲取養分,創造獨特舞蹈語匯

    多部作品聚焦黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,生動再現偉大奮鬥歷程。比如,《騎兵》是中國首部以騎兵為題材的大型原創民族舞劇,通過蒙古族舞蹈、音樂語言和唯美的舞臺畫面,講述了蒙古族青年朝魯成長為勇敢無畏的騎兵英雄,為新中國建立作出歷史性貢獻的歷程,折射出內蒙古人民的精神風貌。

    在新中國汽車工業發展圖強的大背景下,民族舞劇《紅旗》講述了投身中國汽車工業的一家兩代人的感人故事,再現了中國工人在“紅旗精神”的感召下創業、守業、拓業的歷史足跡。

    有些作品則從中國傳統文化中汲取養分,創造出獨特的中國舞蹈語匯。《彩虹之路》展現了西漢時期絲綢之路的風光情韻和西域多民族絢麗多姿的風貌,是一部弘揚絲綢之路精神,讚美中外各族人民友誼的大愛詩歌。《石榴花開》講述了兩代花鼓燈藝人的藝術人生、情感糾結和精神風貌,詮釋了中華傳統文化是實現全面小康、建設美好鄉村不可或缺的精神動力。

    中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎自2009年落戶上海以來,已連續六屆與長寧區合作,並于2016年起入駐上海國際舞蹈中心。“上海舞劇創作走在了全國前列,出現了現象級作品,對中國舞劇發展有借鑒意義和啟示性。”羅斌認為,“荷花獎”結緣上海是天作之合,它也將助力上海充分發揮資源優勢,輻射文化品牌影響力。

    疫情防控常態化背景下,今年,“荷花獎”將首次開設“舞聚雲端”直播間,在嗶哩嗶哩、微博等線上平臺分享入圍舞劇作品的精彩片花和幕後創作故事。與此同時,組織舞蹈家走進基層、走進社區,開展藝術導賞活動;實施“藝匯長寧”舞蹈普及公益票計劃,邀請百姓走進舞蹈中心觀看專業舞劇。此外,同步舉辦“問道”中國舞劇高峰論壇,探討中國舞劇創作觀念、道路與問題。

    本次評獎活動由中國文學藝術界聯合會、中共上海市委宣傳部和中國舞蹈家協會共同主辦。(記者 宣晶)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393749461