正文

一站一劇院,地鐵串起魔都精彩觀演生活

2020年09月17日 08:53:20 來源: 解放日報

  本報訊(記者 唐燁)昨天上午,人民廣場地鐵站傳來陣陣歌聲,“樂遊演藝大世界”之“一站一劇院,一戲一生活”活動開幕式在人民廣場站上海地鐵音樂角舉辦。

  演藝大世界是以黃浦區人民廣場為核心區域,輻射整個黃浦區乃至上海中心城區的演藝集聚區。此次“樂遊演藝大世界”活動與2020上海旅遊節同步開啟,在旅遊節期間,演藝大世界將上演主要劇目46部,從專業劇場的大舞臺到各大展演空間的駐場秀,話劇、音樂劇、戲曲、脫口秀、演唱會……好戲連臺,天天上演。

  發布都市文化深度遊路線

  黃浦區演藝資源豐富,過一條馬路就能看一場戲;這裏地鐵路網資源同樣豐富,每座劇場附近至少有一個地鐵站,地鐵站串起精彩的演藝生活,可謂“一站一劇院,一戲一生活”。開幕式上,演藝大世界發布了5條都市文化深度遊路線,有觀劇達人、國粹大美、書香爵士、醉美梧桐和老劇院新魅影,帶領觀眾深度體驗“色香味”俱佳的上海。

  以“老劇院新魅影”為例,該路線從電影《風雲兒女》首映地、國歌首次唱響的黃浦劇場出發,漫步至京劇名家梅蘭芳、梅葆玖父子首次同臺的中國大戲院,徜徉于“遠東第一俱樂部”上海大世界,流連卓別林停留過的共舞臺,駐足新中國第一座專業音樂廳、全新開“箱”的凱迪拉克·上海音樂廳,充分展示上海百年演藝文化風貌。

  “樂遊演藝大世界”活動還圍繞多家演藝場館及演藝大世界服務中心,組成11項“行走演藝圈”地鐵打卡任務。此次上海地鐵公共文化發展中心提供了上海地鐵7個站點的8大陣地,開展相關文化宣傳。觀眾搭乘地鐵行走申城,全方位閱讀劇場,相約小夥伴在地鐵和劇院定位打卡,互動答題,收集勳章,贏取豐富的演藝主題獎品。在開幕式現場,“演藝大世界”主題地鐵紀念票揭曉,將作為活動的限定獎品之一。

  邀請觀眾探班熱門演出

  9月以來,演藝大世界發布了8條探秘路線:音樂劇《獻給阿爾吉儂的花束》探班,凱迪拉克·上海音樂廳“相見”主題開放日,音樂劇《如果》探班,中國大戲院京劇主題展,參觀大世界,上汽·上海文化廣場劇院開放日,相聲劇《欲忘牡丹亭》探班,MoCA動漫美學雙年展史努比七十周年展覽。

  在剛剛結束的音樂劇《獻給阿爾吉儂的花束》探班活動中,制作人為大家講解了演出細節策劃、本土化改編過程,披露獨家花絮。通過和主創人員交流,觀眾對演出的劇情、舞美、舞臺設置等有了深入了解,帶著這些了解再去看演出會有更多感觸。

  類似活動還在持續招募中,觀眾可以關注演藝大世界微信微博進行活動報名,跟隨演藝大世界探班熱門演出,參與劇院開放日,臺前幕後看個清楚。

  觀眾與名家間架互動橋梁

  演藝大世界還面向蘇浙滬皖,打造了“聲動長三角,屬你最有戲”活動平臺,架起普通觀眾與演藝名家的互動橋梁,即使大家暫時不能身臨現場,也能聲臨其境。

  開幕式現場,受邀參加活動的演員代表現身示范。來自陳薪伊藝術中心演員俱樂部的東方衛視主持人何卿、上海越劇院國家一級演員吳群,現場演繹了話劇《奧賽羅》選段;上汽·上海文化廣場推薦的音樂劇演員邵玎,帶來音樂劇《蛋殼裏的心跳》歌曲選段《Be A Man》;繆時文化推薦的音樂劇演員覃子瑄,獻上音樂劇《月亮和六便士》臺詞及歌曲選段《這一天終于到來》。上海京劇院武生名家、蘇昆劇表演藝術家、海派相聲代表等,還傾力錄制教學視頻,為大家示范如何唱得好聽、念得動人,並向觀眾發起邀請,觀眾只需帶上“#樂遊演藝大世界”的話題在抖音發布翻唱或朗讀作品,即可參與活動。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393747531