正文

上海的這些鄉村路,真美!

2020年09月16日 09:53:53 來源: 新華網

    新華網上海9月16日電(吳愷)9月15日,“2020年上海十大最美鄉村路”評選結果正式揭曉。經過上海市各區推薦、市民投票、專家評審等環節,寶山區羅涇鎮滬新路、金山區漕涇鎮長堰路、青浦區朱家角鎮沈太路等10條農村公路榮膺“2020年上海十大最美鄉村路”榮譽稱號。

    本次參評“最美鄉村路”的農村公路選自上海市71條“四好農村路”示范路。在各區推薦的基礎上,經過網上票選、專業評審,最終評選出10條“最美鄉村路”。這些道路各具特點,既有網紅打卡的旅遊路、助力經濟的産業路,也有綠色宜居的生態路、科技創新的智慧路,還有休閒頤養的文化路等等。

    近年來,上海全面推進農村公路提檔升級改造,建成了一批服務功能完善、設施品質優良、示范引領作用明顯的“四好農村路”示范路,為打造路美人和、四季皆景、生態宜居、産業鮮明的美麗鄉村奠定了基礎。“四好農村路”建設的持續推進,進一步促進了農村地區交通基礎設施等級的全面提升和路容路貌的持續改善,使路網更加通達、物流更加便捷,滿足了農村地區生産和生活需求。同時,還帶動了郊區現代農業、休閒觀光農業、郊野公園的快速發展,助力農村經濟發展,增強了群眾的獲得感、幸福感。這些生態路、旅遊路、産業路,推動了農村公路與關聯産業融合發展、共享發展,為本市城鄉一體化發展提供了堅實的基礎設施保障。

    “十四五”期間上海還將繼續深化農村公路管理養護體制改革,全面推進農村公路“路長制”,不斷創新農村公路建設理念,促進農村公路轉型發展、可持續發展。堅持綠色發展,節約集約利用資源,嚴守生態保護紅線,實現路與自然和諧共生。堅持融合發展,促進“農村公路+”多元融合發展,全面拓展農村公路服務功能附加值,著力打造美麗致富的“交通經濟走廊”。堅持智慧發展,運用新技術、新手段不斷提高管養水平,推進信息化手段的應用,促進農村公路轉型發展。

寶山區羅涇鎮滬新路。新華網發

崇明區豎新鎮仙橋中路。新華網發

嘉定區華亭鎮霜竹公路。新華網發

浦東新區川沙新鎮鹿湖路。新華網發

青浦區朱家角鎮沈太路。新華網發

松江區葉榭鎮虹洋公路。新華網發

松江區石湖蕩鎮影視路。新華網發

奉賢區南橋鎮沈陸中心路。新華網發

閔行區浦錦街道蘇近路。新華網發

金山區漕涇鎮長堰路。新華網發

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393715241