正文

陳薪伊談戲劇創作:英雄主義永遠不會過時

2020年09月15日 08:42:10 來源: 文匯報

    繼新版全女班《奧賽羅》後,82歲的陳薪伊導演再次帶領團隊踏上徵程,開排陳薪伊藝術中心成立以來的首部原創劇目——話劇交響劇詩《龍亭侯蔡倫》。“20多年前,觀眾記住了話劇《商鞅》。我有自信,20多年後的《龍亭侯蔡倫》也將被他們記住!”“女帥”陳薪伊氣魄不減當年。這部從構思、創作到立項成型耗時四年之久的舞臺大作,日前揭開了神秘的面紗。

    陳薪伊告訴記者,這一次她嘗試將京劇的程式藝術、莎士比亞的人文精神、西方交響樂的英雄旋律相結合,演繹一個有血有肉的“巨人”,追尋一個偉大的身影,展現一個名留青史的人物命運中的波瀾壯闊。

    “只要有人類,英雄主義就永遠不會過時”

    歷史上的蔡倫因改進造紙術而被封為龍亭侯。他是一個偉大的發明家,但恰恰是一個犯過罪的偉大發明家,同時失去了身為男人的尊嚴。這不是舞臺藝術領域的熱門題材,也不是受創作者青睞的傳統英雄人物,陳薪伊為何要執筆去寫一個這樣的故事?很多人會覺得匪夷所思。但恰恰是交織在這個人物身上的痛苦與成就,讓陳薪伊看到了用藝術進行人文主義創作的可能。

    “今天的舞臺太需要人文主義精神了。”陳薪伊説。她希望讓觀眾看到蔡倫如何取得造紙良技,卻舍棄世俗的幸福與尊嚴;如何以“蔡侯紙”創造了和平功業,卻為早年參與宮鬥而不得安寧。“每個英雄都是一出悲劇,蔡倫也是。紙輕如鴻毛,能輕易被揉皺、撕碎、玷污,卻又可以不斷再生。如紙一般脆弱,也如紙一般堅韌,這便是蔡倫。”

    作為中國戲劇界的泰鬥人物,除了導演的身份之外,陳薪伊還曾因編劇黃梅戲《徽州女人》獲得曹禺編劇獎,《龍亭侯蔡倫》是她的第六部編劇作品。三年前,她親上秦嶺山尋找蔡倫的足跡、心跡。漢中大地上,蔡倫有後人的傳説如假似真,撲朔迷離,卻讓陳薪伊感到欣喜。“這不就是戲劇最需要的東西嗎?我從不在舞臺上把歷史再講一遍。今天的龍亭侯蔡倫,是藝術創作的蔡倫,並非歷史書中的蔡倫。”陳薪伊説。

    在過去50多年的藝術生涯中,陳薪伊在她的藝術殿堂中塑造了一個個豐滿的英雄人物。歌劇《張騫》中有從西域走出天下的寬廣之心與雄才大略;在京劇《貞觀盛世》中有善于反省的君王李世民;在話劇《商鞅》裏有改革者的壯志豪情;滬劇《鄧世昌》有熱血少年情,有對生命的咏嘆……“我是一個英雄主義者。”她説,“有人30年前就跟我説,英雄主義已經過時了;但我認為,只要有人類,英雄主義就永遠不會過時。只要有卑微者,偉大就會永生。”解剖人性的發展,還原真善美的本來面目,用歷史人物去表達自己的戲劇觀,成為陳薪伊貫穿始終的創作準則。

    “京劇和交響樂可以共振”

    踏訪蔡倫墓地後的兩個月,陳薪伊在國家大劇院欣賞理查·斯特勞斯交響樂《英雄的生涯》。聆聽著旋律,她的腦海中浮現出蔡倫的形象。于是她當即決定,以這部交響樂“英雄的伴侶”“英雄的對手”“英雄的戰場”等六個樂章作為劇本結構,比興“蔡倫英雄生涯”的六個生命歷程。19世紀的交響樂碰撞兩千年前的中國巨人,陳薪伊大膽突破舞臺形式,中西交融,古今並重,將中外古典文學、京劇、話劇、交響樂進行融合創新。

    陳薪伊認為,“京劇的表演方式以及它的造型力量具有和交響樂共振的體裁感”。《龍亭侯蔡倫》的演員陣容特邀京劇名角關棟天、嚴慶谷、張達發、陳霖蒼、王蕾,實力新秀陳藝心、郝傑等老中青三代京劇演員出演,全劇臺詞將以京劇韻白和京白形式交替呈現,以京劇身段點綴話劇表演。該劇還計劃推出音樂會版本與錄音版本,觀眾可以根據需求體驗不同的演出形式。

    蔡倫的一生與紙密不可分,《龍亭侯蔡倫》的舞美設計桑琦也是以紙為主要材料搭建舞臺,甚至用紙“雕刻”出了一座秦嶺山,頗具現代感的舞美也是舞臺呈現的一大亮點。據悉,該劇將從10月22日起在人民大舞臺開啟首輪四場演出。(記者 童薇菁)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393688071