正文

400人1800封信!從信箋中再認識范用

2020年09月15日 08:42:35 來源: 文匯報

    十年前的9月14日,著名出版大家范用告別了他終生熱愛眷戀的編輯出版事業。昨天,“為書籍的一生——范用逝世十周年紀念展”在滬開幕,同時《范用存牘》新書首發,京滬出版人共同緬懷這位為新中國出版事業作出重要貢獻的文化界大家。

    在業內,范用被稱為“三多”先生——“書多、酒多、朋友多”。他與當代幾乎所有重要的文化人都有交往,如夏衍、巴金、冰心、陳白塵、葉聖陶、趙家璧、吳祖光、汪曾祺、黃裳等。展覽現場,一批書信、書稿檔案及珍藏實物,串起范用的書香“朋友圈”,分為革命者范用·最初的夢、編輯出版家范用·書情與友情、雜志家范用·讀書無禁區、作家范用·赤子之心、書籍設計家范用·葉雨書衣、范用珍藏等板塊。為期三個月的展覽,將定期舉辦講座和論壇。

    70多年的出版生涯中,范用策劃出版了一批廣受讚譽、影響深遠的名家名作和書刊,如經久不衰的《傅雷家書》、巴金的《隨想錄》、歷史的證言《幹校六記》、書比人長壽的《編輯憶舊》《為書籍的一生》等,並創辦了《讀書》《新華文摘》等雜志。他愛書、懂書、做書、藏書,堪稱一代出版人的楷模。四卷本《范用存牘》收錄了他與近400人的1800余封信,具有極高研究價值。

    首發式現場,專程來滬的生活·讀書·新知三聯書店總編輯肖啟明談道,展覽和書中的多封來信,反映出范用“作為文化尋礦者、發現者的執著和赤誠”,他對20世紀80年代以來中國思想文化領域的關注與思考,是研究中國現代文化史及出版史的第一手寶貴史料。“范用不是一般的愛書,他愛得很深沉、很癡迷。通過展覽,范用的編輯之道變得親切可感,今日出版人不僅可以從約稿、編排、設計等技術層面管窺一斑,更重要的是,得以領略范用做出版的精神和要略。他對書的理解、他的編輯理念至今依然潤物細無聲地影響著三聯、中國讀書人與出版人,對新時代我們該做什麼樣的出版、如何做出版有所啟發。”

    因為書,范用與作家學者編輯成為至誠的朋友。比如,因《隨想錄》結緣,巴金曾在信中由衷讚嘆范用:説真話,我拿到這部書已經很滿意了。真是第一流的紙張,第一流的裝幀!是你們用輝煌的燈火把我的這部多災多難的小著引進“文明”的書市的。范用與作者的交往由書始,卻不止于書,用夏衍的話來説就是:“范用哪裏是在開書店(出版社),他是在交朋友。”范用嗜書如命、愛書成癡,不僅從書籍中汲取了精神營養,完滿了自己的人生境界,也將激勵後人奮進。正如業內人士評價,范用對出版事業兢兢業業、樂于奉獻、鞠躬盡瘁的品德和真摯情感,既有韜奮精神的歷史淵源,又直接來源于三聯書店的出版實踐,是新中國出版史承上啟下、繼往開來的重要一環。(記者許旸)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393687981