正文

長寧率先放開便利店兼營餐飲 熱騰騰現煮面來了

2020年09月15日 08:42:23 來源: 文匯報

  便利店店員為顧客現場煮面。記者 張伊辰攝

    ■此前,便利店只能申請小型超市業態,經營范圍也僅限食品銷售類,店內食品銷售區和餐飲服務區也需要完全分開。在新政策的支撐下,便利店在符合餐飲服務許可的條件下就可以增加餐飲服務經營項目,並對經營面積、食品處理區和就餐區的要求也給予一定放寬

    滬上便利店早餐菜單又多了一項新選擇:熱騰騰的現煮面。昨天早上8時許,白領李先生在思創大廈一樓新開業的便利蜂便利店下單了一份雪菜肉絲毛豆和素雞的雙拼拌面,僅2分鐘不到就實現了“現煮現吃”。

    記者了解到,這家便利蜂門店是上海首家放開兼營餐飲服務經營項目的小型便利店。背後是其所在的長寧區市場監管局跨前一步,指導開展便利店現場制售餐飲服務,提升早餐工程惠民成效。

    今年8月以來,上海出臺《關于進一步推進我市早餐工程建設的意見》和《關于落實本市早餐工程建設的實施意見》,根據上述兩份《意見》,食品銷售經營者申請從事兼營餐飲服務的,在符合食品制售許可標準後,可以核發相應經營項目。這意味著,上海符合條件的便利店可以跨界開飯店。

    記者注意到,便利蜂首批推出的現煮面共有7個品種,包括XO醬烏冬面、香辣牛肉醬烏冬面、雪菜肉絲毛豆拌面等等,價格從6元到8.5元不等,煮面、加熱澆頭,全套流程在2分鐘內制作完畢。消費者還可以混搭關東煮、包子、豆漿等常規早餐品種。

    便利蜂執行董事薛恩遠介紹,此次兩份《意見》出臺後,長寧區市場監管局第一時間告知、指導開展便利店現場制售早餐服務,使現煮面産品第一時間落地。

    要在便利店吃上一碗現煮面,原先並不容易。長寧區市場監管局局長倪佳慧表示,此前,便利店只能申請小型超市業態,經營范圍也僅限食品銷售類,店內食品銷售區和餐飲服務區也需要完全分開,比如關東煮和包子屬于食品銷售類,而現煮面則屬于餐飲服務類,煮面需要另辟操作區。在新政策的支撐下,便利店在符合餐飲服務許可的條件下就可以增加餐飲服務經營項目,對經營面積、食品處理區和就餐區的要求也有了一定放寬。

    以思創大廈的便利蜂門店為例,該店面積為60多平方米,根據原來的要求,僅“現煮面”單項就需要8平方米面積的制作區,對小型便利店來説難以實現。在長寧市場監管局的指導下,該店將食品銷售和餐飲服務兩種業態和區域進行了統一設計和布局,將原來需要接近15平方米的空間需求,優化為不到10平方米,節約了30%以上的空間。“這不僅大大節約了經營成本,員工操作也更方便,大大提升了經營效率。”薛恩遠説。

    “從設計圖紙、操作流程到現場核查,雖然放開了便利店經營范圍,但準入標準和食品安全等各項要求絲毫沒有放松。”倪佳慧表示,長寧區市場監管局後續還將從加大監管頻次、加強原材料溯源、人員培訓等方面進一步強化監管,讓老百姓吃得方便又放心。

    此外,便利蜂早在去年4月就成為長寧區首批獲頒“一證多址”食品經營許可證的企業,長寧區還將深化“一證多址”探索,更有效地推廣便利店疊加餐飲服務模式。(記者周淵)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393687531