正文

探營工博會:“創新濃度”成就特別精彩

2020年09月15日 08:34:39 來源: 文匯報

昨日,在工博會工業自動化展區,幾名工作人員調試機械臂。 記者 陳龍攝

    2200多家國內外展商全力以赴,趕著在24小時內為今天開幕的第二十二屆中國國際工業博覽會完成布展。由于這次工博會是疫情發生後我國舉行的第一個大型工業展,以及全球工業界今年最大規模的展會,當24萬多平方米的展館中充滿了這種久違的忙碌氣氛,真是讓人感慨而又欣喜。

    在忙碌、熱鬧之中,更讓人激動的是工博會一以貫之的“創新濃度”。昨天,在主辦方的引導下,記者對工博會部分場館作了蜻蜓點水般的探營,國內外參展商帶來的眾多新技術、新産品,不僅讓本屆工博會能在疫情影響下繼續奉獻特別的精彩,更可以作為觀察産業界迎難而上、化危為機的最好窗口。

    智能化迎來新機遇

    如果説疫情對工業技術能産生積極影響,那麼,最重要的或許就是智能化、自動化技術將越來越成為企業贏得優勢的關鍵。

    國網上海電力公司此次展示了全球第一個“數字孿生”能源互聯網解決方案。基于大數據和人工智能的數字孿生技術,能將真實世界在虛擬空間中完成“投射”和“再現”,進而進行全數字化的倣真模擬,從而“回到未來”,提前預判設備可能的運行狀態,發現潛在故障風險。目前,臨港新片區已經建成了一個依靠“數字孿生”進行能源管理的變電站,技術人員表示,該變電站將用針對性檢修代替周期性檢修,從而防止不必要的過度維護,減少不必要的停電。

    上海電氣集團展示的“無人化”方案,可用于軌交係統。這種無人駕駛的有軌電車,能通過道路上的磁釘完成自動循跡導航,並借助毫米波雷達等設備,及時預判周邊交通狀況,從而實現安全可靠的無人駕駛。據介紹,該係統目前已在臨港新片區建成長達4公裏的試驗線,靠站精度在10厘米以內,未來可以進一步滿足中運量交通線的建設需求。

    機器人又有新本領

    機器人一直是工博會上最引人矚目的展品。今年雖有疫情衝擊,但一批新産品依然頑強亮相,看來,流水線旁的“機器工友”未來還會繼續擴容。

    被美的集團收購後,德國庫卡公司依然保持著旺盛的創新活力。作為全球機器人“四大家族”之一,庫卡帶來了一款完全由中國本土研發的小型機器人。産品經理告訴記者,這臺機器人是目前庫卡精度最高、佔地面積最小、臂展最大的工業機器人,主要用于消費電子領域——比如,四臺形成一個小組後,就可以完成充電寶的組裝。

    歐姆龍公司這次重點展示的是機器人對工人的協助。在一條有九道工序的裝配線上,工人並沒有完全被取代,而是與機器人“合作無間”。掃描工牌和工單後,機器人能自動告知工人該如何完成裝配,這就使得非熟練操作員也能快速上崗。此外,整個裝配過程中,機器人可以與工人“肩並肩”“手遞手”合作,形成完美的人機銜接,最終一起完成一臺復雜網絡設備的加工組裝。

    智能工廠進入新階段

    智能工廠是智能制造全方位集成的結果。今年,一批全球知名企業選擇工博會首發其工業4.0解決方案,將智能工廠推向新的階段。

    思愛普(SAP)公司打出了 “向工業4.0轉型,時機就是現在”的響亮口號。展臺負責人邱憲宗説,逐漸走出疫情影響的工業企業,現在有更大的動力為智能制造、彈性供應鏈等投資,以提高自身應對不確定性的韌性。為此,思愛普與中國科學院沈陽自動化研究所聯手,在今年工博會上首次展示了其第三代智能制造係統,將自動化管理與自動化生産全面融合,打通企業內部從設計、計劃到制造、運維的數字孤島。(記者 張懿)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393687131