正文

近五百項“首發”創紀錄!工博會今在滬開幕

2020年09月15日 08:34:47 來源: 文匯報

    常態化疫情防控下我國舉辦的首個國家級工業展會——第22屆中國國際工業博覽會,今天起在上海舉行。未來5天,來自國內外的2200多家展商將雲集國家會展中心(上海),工博會不僅將再次成為觀察全球制造業趨勢的窗口,更將讓外界充分看到工業企業面向未來發展的信心與活力。據主辦方透露,本屆工博會上首發新品的數量,將創出歷史之最。

    據介紹,本屆中國工博會展覽面積達24.5萬平方米,有超過2200家企業參展。而在新技術新産品方面,來自全球的參展企業紛紛選擇中國工博會作為展現自身實力的平臺,此次首發新品特別密集,ABB、發那科、上海電氣、新奧動力、東土科技等將攜全球首發産品亮相;上汽集團、宏山激光、比亞迪、海爾、鮑斯股份、金發科技等一批國內制造技術領軍企業,將展示填補國內空白、打破技術壟斷封鎖的新項目成果。

    組織方透露,據不完全統計,今年工博會上首發、首展的技術和産品總量接近500項,是工博會舉辦20多年來最多的一次;而且,國內企業在新技術、新産品方面的表現,絲毫不亞于全球巨頭。這一方面證明了工博會的全球影響力,另一方面也顯示,國內企業的創新進程並沒有因為疫情而止步,我國制造業繼續靠自主研發核心技術,大踏步邁向産業鏈高端。

    海外展團歷來是中國工博會的亮點,今年跨境人流、物流的組織雖然困難重重,但海外參展商依然熱情不減。其中,意大利方面表現出很強的參與意願。為此,本屆工博會首設意大利國家館,總面積超過1200平方米,瑪莎拉蒂、歌詩達郵輪等近50家意大利企業將集體參展。

    今年工博會以 “智能、互聯——賦能産業新發展”為主題,將設九大專業展區,涵蓋從基礎材料、關鍵零部件到先進裝備、整體解決方案的智能綠色制造全産業鏈,全面跟蹤制造業在數字化、網絡化、智能化升級中的新成果新前沿。結合疫情防控形勢,今年工博會在主要辦好線下展的同時,還將深度引入在線展覽展示手段,通過5G直播、虛擬展廳、3D直播等互聯網新技術,辦好“線上工博”平臺,滿足觀眾遠程參會需求。

    此外,工博會論壇將堅持“少而精、創品牌”的原則,重點聚焦“創新與新興産業發展國際會議”(IEID),通過1個主論壇、8個專題會議的“1+8”模式,圍繞集成電路、人工智能、生物醫藥、智能制造等開展高端對話。(記者張懿)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393686971