正文

上博四調檔期,“黑石號”沉船珍品首回故裏

2020年09月15日 08:34:57 來源: 文匯報

  昨天,“寶歷風物——黑石號沉船出水珍品展”在上海博物館開幕。 記者 葉辰亮攝 制圖:李潔

    在水下考古領域,“黑石號”沉船的發現具有裏程碑的意義。作為9世紀上半葉中國與東南亞、中東地區貿易、文化交流的重要實證,它見證了亞洲先民揚帆遠航、劈波斬浪,創造海洋文明的輝煌歷史,揭示了當時海上絲綢之路熙攘往來的盛況。

    昨天,備受關注的“寶歷風物——黑石號沉船出水珍品展”終于回歸故裏,首次從新加坡來到中國,在上海博物館拉開帷幕。這是上博恢復開放之後推出的第一個國際合作展覽,也是“黑石號”沉船出水文物在中國的首次公開集體亮相,以紀念中國和新加坡建交30周年。展覽不僅展出了新加坡亞洲文明博物館館藏的168件“黑石號”出水文物珍品,上海博物館還結合自身館藏,並向陜西歷史博物館、揚州博物館等國內9家文博場館借展各類可資比對的陶瓷、金銀器等代表性器物80件,使得參展文物共達248件/組,以豐富觀眾對9世紀唐代社會生活與海上貿易的全面認識。

    總計6萬多件,為海外發現最大體量唐代出水文物收藏

    時間回到1998年,一艘在海底沉寂了千年之久的沉船在印度尼西亞勿裏洞島海域的一塊黑色礁石旁被發現,被命名為“黑石號”。沉船的船體不設水密隔艙、僅用肋骨支撐,其船板也不用鐵釘、而用棕繩捆綁,種種跡象顯示這是一艘阿拉伯人建造的商船。而船上滿載著中國唐代制造的各地風物,則進一步説明了“黑石號”是一艘往來于中國與阿拉伯世界的商船。沉船出水了陶瓷器、金銀器、銅器、鐵器、錢幣、玻璃器、各類香料以及生活用具等大量文物6萬多件,堪稱一個巨大的寶藏。

    “這是目前海外發現最大體量、最精美的唐代出水文物收藏。”上海博物館陶瓷研究部研究館員陸明華説,更為難得的是,這麼多“易碎品”深藏海底千年,打撈上來時竟然大部分都是完好的。

    發現之初,關于該沉船的具體年代是個謎。本次展覽上,一個被海水浸泡得微微泛灰的長沙窯青釉褐彩紀年碗揭開了謎底。這個瓷碗的外壁,略近圈足的部分,刻了一行陰刻文字:“寶歷二年七月十六日”。寶歷是唐敬宗李湛的年號,從公元825年正月開始,終于公元827年。寶歷二年即公元826年。由于外銷瓷一般會在制作出來後盡快出售,因而船上貨物的制作大致就在寶歷前後。

    從本次展覽可知,在 “黑石號”出水的器物中,絕大多數是中國産的陶瓷器,幾乎涵蓋了唐代南北方最為著名的窯場産品,有力地證明了當時陶瓷已成為中國對外貿易的主流商品。其中,以開創彩瓷新時代的長沙窯産品最多,它們以豐富紋飾和低廉價格取勝,僅各式各樣的碗就有5萬余件。展廳顯眼處的一個展櫃內,數十只“黑石號”出水的長沙窯瓷碗陳列在一起。仔細看,很多碗的口沿處為褐色,這在國內很少出現,很可能是專為阿拉伯國家和地區生産的。不同的是,碗內的花紋各異,有鳥、魚、人物頭像,還有詩文作品。上海博物館陶瓷研究部副主任彭濤告訴記者,長沙窯瓷碗上發現的詩文作品以五言為主,差不多有100首,但只有10首在《全唐詩》中有記載,這為唐詩研究提供了全新的空間。

    千年歷史證明,沒有什麼能阻擋人類文明互鑒的步伐

    説到青花,許多人想到的是元青花。但此次展出的兩件完整唐青花盤,有力地證實了中國的青花瓷器起源于唐代,將中國青花瓷的歷史向前推進了幾百年。據透露,“黑石號”出水的完整唐青花盤共有三件,此次借展了其中兩件品相最好的。有趣的是,這些青花盤上的紋路很特別,中間有一個菱形,周邊為棕櫚葉。“這在國內十分少見,估計是受當時阿拉伯地區文化的影響。”彭濤認為,這充分説明,以“黑石號”為證,千年前古絲綢之路上,人類商業和文明溝通互鑒已具規模,“全球化”之實早于其名久矣。

    除了貿易陶瓷“四組合”——越窯青瓷、北方白瓷、長沙窯彩繪瓷以及廣東青瓷,“黑石號”船體的底部還發現了一批金銀器、銅鏡和玻璃器。比如,此次亮相的“黑石號”出水的金銀器制作工藝極為精湛,八棱金杯、金盤及鎏金銀盒的精美程度可與陜西何家村窖藏的金銀器相媲美。出水的江心鏡是目前所見唯一有明確紀年並能與文獻記載吻合的實物證據,由于揚州是唐代重要的鑄鏡中心之一,所鑄銘文 “揚子江心百煉造成”即明確了此鏡乃揚州朝貢之“江心鏡”。

    “因為疫情的不確定性,展覽時間經歷了四次調整,整個籌備過程像在‘走鋼絲’,但辦好這次國際合作展的初心沒有變過。”上海博物館館長楊志剛坦言,疫情對國際合作的展項影響很大,此前該館已經閉幕的“巴黎國立高等美術學院珍藏展”以及“唐招提寺鑒真文物與東山魁夷隔扇畫展”的文物運回工作進展頗為艱難,現在依舊有部分滯留上海。“但是,越是在這特殊的時刻,博物館之間更要攜手展現博物館的力量,堅持國際文化交流,只要一點可能性就繼續推動合作。”他透露,這次展覽能順利舉辦,得益于中國和新加坡之間的快速通道,以及整個過程都是閉環管理完成文物的押運。這批海外唐代文物精粹首次集體亮相中國,是繼2019年上海與新加坡開啟全面合作新機制之後,進一步深化人文藝術方面的互通互鑒。

    “文明因多樣而交流,因交流而互惠互鑒,因互鑒而共榮發展。千年歷史已經證明,沒有什麼能阻擋人類文明互鑒的步伐,疫情不會,某些人為也不能。”有觀眾在看完展覽後發出如是感慨。(記者 李婷)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393686961