正文

煎餅果子來一套!上海便利店以後可以現做早飯啦

2020年09月15日 08:36:08 來源: 解放日報

昨天,便利蜂店員李亞梅現場制作面條。舒抒攝

    以往,經營者在上海申請食品經營許可證時,只能申請其中一種,要麼開便利店,要麼開飯店。如今,這道隔閡在上海被打破。記者昨天從市場監管部門了解到,借助政策突破,今年8月27日,上海核發首張“跨界便利店”食品經營許可證。

    上海逸刻新零售網絡科技有限公司北京西路店的許可證完成變更,主體業態一欄新增“餐飲服務經營者(全部使用半成品加工)”,這意味著便利店從此也能現場制作加工熱食對外銷售。

    為新業態提供便利營商環境的同時,對于食品安全的要求卻沒有絲毫放松。南京西路市場監管所昨天對該店進行首次證後監管,在公示欄內為其貼上最新的監督檢查結果“綠色笑臉”。首家“跨界便利店”經受住了考驗。

    便利店也能吃到煎餅果子

    7時30分,北京西路上的逸小兔便利店已經被“煙火氣”充滿。

    “加不加脆片?還是裏脊肉,或者烤腸?”兩位服務員各自埋頭于面前的煎餅臺,忙碌地制作著煎餅果子,每一到兩分鐘出一套,連頭都來不及抬一下。

    “感覺打開了一個新世界。”逸小兔北京西路店的店長説,拿到新的許可證後,門店可以制售的食品一下子增加了至少五六十款。目前最受歡迎的是煎餅果子、鐵板炒飯,還有油炸的油墩子、麻團,這幾個品種日均起碼都能售出三四十份。

    這些新品的旺銷還在一定程度上帶動了客流,周邊不少上班族都聞風而來,想嘗試下“跨界便利店”的手藝。

    記者注意到,包括米飯在內的所有原材料都是來自中央廚房的半成品,制售前都用獨立真空包裝放置在冷櫃內,拆封後倒入放過油的鐵板炒制即可,安全放心。

    “我們一直關注這方面的制度創新,口子剛開,就提交了主體業態的變更申請。”上海逸刻新零售網絡科技有限公司拓展公關負責人沈佳紅表示,原本經營的食品種類受到許可限制,許多門店的食品制作加工能力其實沒有得到充分利用,現在可以開足馬力了。沈佳紅表示,和三明治等預包裝食品的冷冰冰相比,現制現售的早餐更熱乎,更有中國味道。相比于傳統餐飲門店,便利店有網點數量眾多的優勢,打通兼營餐飲服務這“最後一公裏”後,完全可以為上海市民提供更加方便快捷的用餐體驗,也為便利店開辟了全新的市場,獲得了多元發展的新空間。

    不再擔心“沒有桌椅”

    以往,便利店要跨界,主要瓶頸就是“沒有桌椅”(不提供消費場所及設施)。一些便利店如果兼營餐飲服務,還會碰到餐廚比問題。制售的食品種類增加後,一些便利店會調整、擴大原來的食品處理區,但按照此前的相關規定,食品處理區面積與就餐場所面積之比有上限,這些食品處理區調整、擴大後,可能超過上限,在相關許可審批上卡殼。

    上海正在全力推進的新一輪“早餐工程”建設,是推動便利店跨界的主要動力。

    上海市市場監管局日前發布《關于落實本市早餐工程建設的實施意見》,明確食品銷售經營者申請從事兼營餐飲服務的,在符合食品制售許可標準後,可以核發相應經營項目。意見還明確,審核各類飯店、飲品店時,允許將取餐等候區、自助取餐櫃等面積計入就餐場所面積。靜安區市場監管局注冊許可科負責人表示,此舉讓便利店因為沒有桌椅或者桌椅太少而不能跨界的問題迎刃而解。

    逸小兔北京西路店此次跨界就新增了兩個煎餅臺、一塊炒飯鐵板和一臺炸品機,而就餐場所面積幾乎沒有,在靜安區市場監管局的指導下,該店用取餐等候區、自助取餐櫃等“代替”就餐場所,提交材料當天就完成了許可證的變更。

    “放得開”更要“管得住”

    而在長寧區,同樣也有“跨界便利店”。昨天早上7時45分,在天山路思創大廈上班的吳先生來到大樓一層新開業的“便利蜂”門店,點了一份當天新推出的“現煮面”早餐。付款後不到2分鐘,店員李亞梅就將一碗售價8.5元的雙拼面交到了他手中,湯面上方鋪了一層厚厚的雪菜肉絲毛豆和紅燒素雞的澆頭。

    這是今年8月上海允許便利店“跨界”經營餐飲服務後,長寧區市場監管局指導落地的上海首個可現場制作加工熱食,並對外銷售的便利店。便利蜂思創大廈店也成為上海首家兼營餐飲服務這一經營項目的小型便利店。

    然而,要在隨處可見的街邊便利店吃上熱乎乎的現煮面,需要邁過幾道坎。長寧區市場監督管理局局長倪佳慧告訴記者,此前便利店只能申請小型超市業態,經營范圍只能申請食品銷售類的經營許可。而今,在新政策支撐下,便利店的經營面積、食品處理區和就餐區的面積要求進行了適當放寬。“但門店的準入標準和食品安全的各項要求絲毫沒有放松。政府部門要‘放得開’,更要‘管得住’,這樣老百姓才能吃得方便、吃得健康放心。”(記者 陳璽撼 舒抒

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393685741