正文

來杯機器人特制雞尾酒?一大波高科技亮相工博會

2020年09月15日 08:35:56 來源: 解放日報

昨天,工作人員在調試汽車工業機器人。 記者 賴鑫琳 攝

昨天,工作人員正在展館內進行施工布置。記者 海沙爾 攝

    想來一杯機器人調制的“高科技”雞尾酒?想看一看無人工廠究竟是如何運行的?今天起,2020中國工博會將在上海舉行,記者昨天下午赴國家會展中心探營,一睹制造業未來新圖景。

    當記者來到機器人展所在的8.1H館時,雖然現場正在緊張施工中,但不少明星展品已經露出真容。在新松機器人展區,打著藍色領結的機器人調酒師,正靈巧地揮動雙臂,調制著一款科技味十足的雞尾酒。展臺工程師告訴記者,只要選中想要的口味,點一下手中的平板電腦下單,機器人就會自動根據用戶所選酒的種類進行配比,取酒時,機器人還會模倣調酒師調酒時搖晃的動作,讓各種不同的酒進行充分混合。“調酒僅僅是這款協作機器人應用的一個場景,它可以根據不同的場景實現不同的功能,最大的優點是人機交互、易于部署、靈活性高。”

    其實,協作機器人近年來已經成為不少工廠的標配,尤其是産品具有小批量個性化、更新換代速度快等特點的3C行業,以及對柔性化生産模式要求高的企業。而這也讓國內外機器人巨頭爭相搶奪這塊“蛋糕”。

    在機器人調酒師旁邊,一款可以“拉花”的“機器人咖啡師”,已經準備就緒。這款咖啡機器人出自中國首家致力于協作機器人研發、生産的遨博智能。展臺負責人田華説,咖啡機器人不但可以實現雙臂完美協作,而且有強大的學習能力,經由資深咖啡拉花專家調教,可以實現高精準的復刻能力,口感及拉花花型完全復現大師級水準。據透露,這款機器人已經在北京的商圈賣場、休閒會所等場景應用。

    疫情之下,2020中國工博會的如期舉辦,無疑是提振信心的,不少企業更是鉚足了勁,要好好展示一番。美的集團可謂“傾巢出動”,成為這次參展面積最大的企業。 庫卡機器人、美雲智數、中央空調、安得智聯四大板塊齊亮相,全方位展現美的集團戰略轉型最新成果。

    工業互聯網是未來工業領域發展的大趨勢,工博會正成為工業互聯網大潮的推動者。

    在工業自動化展區,博世力士樂針對工業4.0完整的解決方案“ctrlX AUTOMATION”首次亮相中國。它被業界譽為自動化領域的“智能手機”,是一款真正面向未來的平臺。“軟硬結合的‘ctrlX AUTOMATION’使我們能夠突破機械控制、IT和物聯網之間的傳統界限,可讓設備制造商的工作量減少30%—50%。”博世力士樂液壓及自動化公司工程師程至悠表示,中國企業自動化轉型升級需求正呈現爆發式增長,疫情更加速了這一進程,博世力士樂將以開放的姿態與中國制造業共同發展。

    “工博會如期舉行太重要了,這是我們SAP今年參加的第一個線下展覽會。”SAP展臺負責人邱憲宗説,這次公司把為漢諾威工博會準備的展品和工業4.0數字化展示廳原封不動地帶到了工博會,亮點展品還包括自動裝配工站2.0、檢測工站、自動加工站等。

    值得一提的是,今年的工博會首設院士專家創新成果展和防疫精品展,聚焦首展首發,展示部分全球工業創新前沿産品;ABB、發那科、上海電氣、新奧動力、東土科技等將攜全球首發産品亮相;上汽集團、宏山激光、比亞迪、海爾、鮑斯股份、金發科技等一批國內制造技術領軍企業,也將展示填補國內空白、打破技術壟斷、封鎖的新項目成果。

    東浩蘭生上海工業商務展覽公司副總經理姚春瑜表示,今年首展首發數量之多,與今年國內外工業展因疫情停辦或延期有關,更重要的是,國內外企業看好中國制造業前景,針對中國市場的技術研發沒有因為疫情而停止。(記者 劉錕)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393685721